DEITA.RU
DEITA.RU

Четыре удара по экономике России назвал промышленный эксперт

31 декабря 2020, 19:20
В России
Экономика

Четыре удара по экономике России назвал промышленный эксперт

В уходящем 2020 году экономика России получила несколько жестких ударов, тем не менее сумела выстоять, рассказал ИА DEITA.RU промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Первый удар нанесла пандемия коронавируса, пришедшего из Китая. Поначалу ее никто всерьез не воспринимал, однако, рост числа заболевших заставил ввести серьезные карантинные ограничения практически во всех регионах России. В свою очередь они привели к закрытию кафе и ресторанов, приостановке строек и др. Одновременно в стране резко выросла безработица», - отметил он.

В тоже время, по его словам, в России сократилось число трудовых мигрантов: если в декабре 2019 года их количество оценивалось в 11 млн человек, то сейчас – примерно в 6 млн человек.

Второй удар был получен от падения мировых цен на нефть и природный газ, налоги от экспорта которых в значительной степени формируют доходы государственного бюджета страны. В результате на глобальном рынке дело доходило до парадоксов, когда «черное золото» продавалась по отрицательной цене или танкеры с ним стояли неразгруженными у берегов США. Для российских же нефтегазовых компаний все это обернулось пересмотром планов на будущее, отказом от реализации многих инвестиционных проектов.

Третий удар был нанесен экономике ухудшением ситуации в несырьевых отраслях промышленности. Например, в январе-ноябре 2020 года производство легковых автомобилей в России рухнуло на 19,7% до 1,1 млн штук, грузовых вагонов – на 28,7% до 51,8 тыс. штук. В стране увеличилось число банкротящихся предприятий из-за их долгов на фоне сокращения продаж.

И, наконец, четвертый удар она получила от курсов американского доллара и евро, довольно сильно поднявшихся во второй половине 2020 года. Учитывая, что в состав многих товаров входят импортные материалы это привело к повышению цен на них.

В тоже время правительство предприняло целый комплекс мер, позволивших не допустить еще большего спада в экономике и расширения безработицы. Плюс помогло уменьшение Банком России ключевой ставки и сравнительно невысокий размер государственного долга, значительные золотовалютные резервы и большой Фонд национального благосостояния.

«Наступающий же 2021 год явно будет непростым. Пандемия коронавируса пока не закончилась и однозначно продолжится. Цены на нефть и природный газ вряд ли быстро вернутся на прежние уровни. Бюджет России останется дефицитным. Безработица, если и будет сокращаться, то медленными темпами, - прогнозирует Леонид Хазанов. – Россия будет выходить из кризиса постепенно, осторожными шажками».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости