DEITA.RU
DEITA.RU

Названы лидеры российского кинопроката по итогам 2020 года

В России
Культура

Названы лидеры российского кинопроката по итогам 2020 года

По данным федерального Фонда кино, в 2020 году самыми кассовыми фильмами в российском прокате оказались отечественные ленты, сообщает ИА DEITA.RU.

На первых строчках ТОП-10 кинотеатрального проката в России – комедия «Холоп», которая оказалась самым кассовым фильмом российского производства за всю историю современного российского кинопроката и одним из самых кассовых фильмов в современном российском кинопрокате вообще. Комедия с Милошем Биковичем, Иваном Охлобыстиным и Александрой Бортич принесла прокатчикам в 2020 году почти 2 700 миллионов рублей. Общий объём сборов фильма, который вышел на экраны в конце 2019 года, превысил три миллиарда рублей. Больше в российском прокате было только у «Аватара» - фильм Кэмерона с выдающейся компьютерной графиков и незатейливым сюжетом выудил из карманов зрителей более 3,5 миллиардов.

Второе место – у спортивной мелодрамы «Лёд 2» режиссёра Жоры Крыжовникова. Она сильно уступает «Холопу», озолотив прокатчиков лишь на 1 469,9 миллиона. На третьем месте, наконец, американский кинопродукт – криминальная комедия «Джентльмены» от Гая Ричи и 1 223,6 миллиона. А на четвёртом месте снова российское кино – «Вторжение» Фёдора Бондарчука, фантастика с экзоскелетом, искусственным интеллектом, инопланетными технологиями и 960,4 миллиона сборов в прокате.

Далее идут: «Довод» Кристофера Нолана, семейная комедия «Соник в кино» совместного американо-японо-канадского производства, американский комедийный боевик «Плохие парни навсегда», российская историческая драма про декабристов «Союз спасения».

На девятом месте – ещё одна семейная комедия «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла», в которую на главные роли удалось заманить Роберта Дауни младшего и Антонио Бандероса. Замыкает десятку лидеров кинопроката российская комедия «Непосредственно Каха».

Сборы российского кино в 2020 году составили 10,7 млрд рублей (46,9% от совокупных кассовых сборов кинопроката), зарубежных фильмов – 12,1 млрд рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости