DEITA.RU
DEITA.RU

Копить нет смысла: новым налогом обложили банковские вклады россиян

2 января 2021, 20:45
В России
Деньги

Копить нет смысла: новым налогом обложили банковские вклады россиян

Уже с 1 января 2021 года в России вступило в силу решение о налоге на доходы с процентов по вкладам физических лиц с банковских вкладов, размер которых превышает один миллион рублей. Это станет ощутимым стимулом для россиян выводить деньги из банков, сообщает ИА DEITA.RU.

Первые «вбросы» о том, что надо бы собрать денег с банковских вкладов россиян, прозвучали еще в 2017 году в ходе Красноярского экономического форума. Тогда власти, увидев резко негативную реакцию общества, разговоры свернули. Конкретно о введении нового налога заявил президент России Владимир Путин в марте 2020 года в ходе памятного «коронавирусного» обращения к гражданам страны. И уже 1 апреля 2020 года в Налоговый Кодекс РФ были внесены соответствующие изменения. Налог в стране начали начислять на депозиты с 1 января 2021 года. Впервые уплатить этот налог вкладчики будут должны в 2022 году, не позднее 1 декабря.

Логику у этого решения государства понять сложно даже дипломированному экономисту. Допустим, срочно властям понадобились деньги на «латание дыр» в просевшем от коронавируса бюджете. Но тогда слово «срочно» сюда совершенно не подходит – ведь дата уплаты налога даже не 2021 год - а до 1 декабря 2022 года. Допустим, государство хочет, чтобы граждане изъяли деньги из банков и потратили их на что-то, тем самым подняв платежеспособный спрос в стране. Но тогда, во-первых, сразу встает вопрос о разгоне инфляции и диких ценах. А во-вторых, в истории новейшей России уже бывали случаи, когда массово выстроившиеся к банковским офисам вкладчики, пришедшие за деньгами, едва не завалили банковскую систему страны.

Как бы там ни было, налог новый платить придется. Банки сами предоставят в налоговую службу сведения о ваших вкладах. То есть, если у вас есть вклады в разных банках, то они суммируются и утаить от государства деньги «по разным корзинам» не удастся. При этом, специально декларировать доход не потребуется. Налоговая служба сама все посчитает и выставит уведомление, по которому и нужно будет оплатить вместе с транспортным налогом, на недвижимость, или что там у вас еще есть.

Уйти с рублевых в валютные счета особого прока нет, так как налог будет рассчитываться и на них. Интересно, что проценты, выплаченные по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ учитываться  не будет.

Рассчитать сумму налога можно так. Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 миллиона рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия 1 декабря. Процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (берем то, что входит в 1 миллион рублей). В результате сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412 рублей 50 копеек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости