DEITA.RU
DEITA.RU

Дети-инвалиды остались без лекарств и протезов

5 января 2021, 10:15
Дальний Восток
Дети
Здоровье

Дети-инвалиды остались без лекарств и протезов

Генпрокуратура заинтересовалась необеспечением детей Сахалина жизненно важными лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации, сообщает ИА DEITA.RU.

Проблемы в здравоохранении региона выяснились в ходе визита в область генпрокурора Игоря Краснова. Он провёл приём граждан, и ряд обращений был связан с проблемами больных детей. Выяснилось, что из 2220 детей-инвалидов, проживающих в Сахалинской области, 183 ребёнка не были обеспечены средствами технической реабилитации: инвалидными креслами, протезами, слуховыми аппаратами и т. д..

Среди причин ущемления прав детей с ограниченными возможностями здоровья – недобросовестность поставщиков и их незаинтересованность в конкурсах на закупку средств в связи с удалённостью региона, а также проблемы с размещением информации о закупках в единой информационной системе. Закупки такого рода проводит региональное отделение Фонда социального страхования.

Также местный ФСС нарушал порядок выдачи путёвок в санатории, не выплачивал в установленные сроки компенсацию тем родителям, которые приобретали технические средства реабилитации.

После прокурорского вмешательства были обеспечены средствами реабилитации 130 детей, переведена денежная компенсация родителям, глава сахалинского ФСС разработал адекватный нормативный акт, регламентирующий проведение закупок в области реабилитации инвалидов. Главный эксперт регионального Бюро медико-социальной экспертизы получил представление по поводу нарушения разработки индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних инвалидов.

Всего по результатам проверки органы прокуратуры направили в суды 40 исковых заявлений, внесли шесть представлений и один протест. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Также восстановлены права детей младше трёх лет на получение льготных жизненно необходимых медикаментов. Всего педиатры 11 районов области не выписали льготные рецепты 82 малышам, на данный момент 53 ребёнка уже получили лекарства, работа с остальными фактами нарушения прав маленьких пациентов в процессе.

Глава сахалинского Минздрава также получил представление. Правительство области разрабатывает новый регламент обеспечение льготников медикаментами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости