DEITA.RU
DEITA.RU

Дополнительных денег не дадут в пандемию

В России
Экономика

Дополнительных денег не дадут в пандемию

Министерство финансов не собирается корректировать бюджет даже при второй волне пандемии, сообщает ИА DEITA.RU. Основные показатели останутся неизменными. 

Правительство планирует максимально сократить дефицит бюджета, на антикризисные меры будет выделено около 1% ВВП, что в четыре раза меньше, чем было выделено в этом году. Предполагается, что такие меры позволят не уйти в долговую яму, правда восстанавливаться экономика будет дольше. 

В прошлом году ВВП страны сократился на 3,8%, Всемирный банк дает цифру в 4%. В остальных странах спад был больше от 4,7% до 13%. При этом положительные цифры ждут только в Индии, Китае и США. При этом в остальных странах будет высокий процент дефицита, в США – 8,6%, в Германии – 4% ВВП. В России дефицит составит 2,4% от ВВП около 2,75 трлн рублей. 

В настоящее время российскую экономическую политику не разделяет Всемирный банк и МВФ, которые советуют как можно больше стимулировать экономику. До кризиса обе организации предлагали меньше стимулировать государственным деньгами экономику. Минфин не согласен с такой политикой говоря о том, что появится высокая долговая нагрузка по облигациям. 

В ведомстве верят, что кризис закончится в этом году. При этом ЦБ считает, что к докризисному уровню страна вернется в 2022 году. 

Эксперты же напоминают, что в России есть стабилизационный фонд, из которого в этом году планируют изъять 300 млрд рублей, а в следующем еще в три раза меньше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости