DEITA.RU
DEITA.RU

Главный итог 2020 года назвал Сергей Глазьев

5 января 2021, 17:00
В России
Экономика

Главный итог 2020 года назвал Сергей Глазьев

Как отметил известный российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев в эфире «Царьград», стратегическое планирование буксует потому, что нет ответственности. Инструменты же договорно-правовые, которые могли бы быть основой для подъема инвестиционной активности, поскольку они накладывают на инвестора обязательства выполнять совместно разработанные планы. Если бы они были дополнены дешевым кредитом с помощью специальных систем рефинансирования, и соединены со стратегическим планированием, тогда бы государственно-частное партнерство заработало в полную силу в интересах роста общественного благосостояния. Но эта система требует грандиозного изменения отношения государственного аппарата к своим обязанностям: за каждый рубль придется отвечать и банку, который участвует в этой системе льготного кредитования, и чиновникам, которые должны отвечать за исполнение документов стратегического планирования. А, самое главное, бизнесменам, которые берут на себя обязательства осуществить инвестиции.

По мнению Сергея Глазьева, главным итогом ушедшего 2020 года, с точки зрения переосмысления правил игры, стал полный крах ультралиберальной идеологии. Не оправдались ожидания либералов о том, что частный бизнес сам по себе обеспечит подъем общественного благосостояния и экономический рост.

«Мы видим, что государство, которое все эти годы проводило либеральную идеологию, фактически частный бизнес настолько дезориентировало, настолько запугало, что мотивацией значительной части наших бизнесменов является вывоз капитала за рубеж», - говорит Сергей Глазьев.

Как считает российский экономист, в условиях санкций, выведенные за рубеж деньги российские бизнесмены могут потерять в любой момент. «Как только что-то неосторожное скажут, что американцам не понравится, тут же их деньги будут арестованы и заморожены, и не факт, что их удастся вернуть в страну», - отмечает Сергей Глазьев.

Тем не менее, желание вкладывать в развитие российской экономики у бизнеса прослеживается только в тех сферах, где можно гарантировать государственную поддержку и безопасность. По сути, вся инвестиционная активность частного сектора без государственных «помочей» практически нереализуема. Бизнесмены боятся «залогового рейдерства», когда банки отбирают активы, сознательно ухудшая условия кредитования. Боятся финансового пресса со стороны фискальных органов. Боятся неправомерных судебных решений, когда изрядно криминализированная процедура банкротства бьет по добросовестным предпринимателям в пользу организованных преступных групп.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости