DEITA.RU
DEITA.RU

Власти будут контролировать наличные деньги россиян

9 января 2021, 15:30
В России
Деньги
Общество

Власти будут контролировать наличные деньги россиян

Новые правила контроля за наличными вступают в силу 10 января. В фокусе внимания теперь – электронные и почтовые переводы на сумму от ста тысяч рублей, сообщает DEITA.RU.

Новые правила по операциям с наличными утвердили еще в июле 2020-го, но заработают они с завтрашнего дня. Внимательно изучать будут почтовые переводы или снятие со телефонных счетов 100 тысяч рублей и выше.

Росфинмониторинг теперь будет тщательно анализировать снятие в банкоматах сумм от 600 тысяч рублей или пополнение счета на аналогичную сумму. Под жесткий контроль возьмут выигрыши в лотерею на эту же магическую сумму, а также сделки с недвижимым имуществом на сумму от трех млн рублей.

Вся информация о таких операциях будет передаваться в контрольное ведомство, и при наличии сомнений в происхождении наличных – в полицию.

Зато из обязательного контроля исчезли операции по анонимным счетам и переводы некредитных организаций по поручениям.

По заявлениям властей, такие нововведения призваны облегчить жизнь легальному бизнесу и осложнить «отмывание» денег. Однако некоторые эксперты считают, что ФНС всерьез взялось за копейки россиян. При этом имущество госслужащих запретят даже обсуждать – такой законопроект в конце прошлого года обсуждали в Госдуме.

«Если учесть, что правительство хочет ограничить рост цен на масло, хлеб и сахар, ситуация настолько тяжёлая, что бедные сограждане с удовольствием воспримут идею распотрошить закрома своих более удачливых соседей, но это не так. Дело в том, что лишняя копеечка найдётся у каждого. Если сегодня спросят, откуда у вас деньги на машину, то завтра – откуда деньги на новую куртку, а послезавтра – откуда деньги на колбасу и корм для кота», – прокомментировал усердие ФНС глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости