DEITA.RU
DEITA.RU

Инвесторы потеряли интерес к Дальнему Востоку 

9 января 2021, 19:00
В России
Дальний Восток
Экономика

Инвесторы потеряли интерес к Дальнему Востоку 

Эксперты «Востокгосплана» рассказали о снижении инвестиций в Россию, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно отчетам, инвестиции в Дальний Восток сократились на 6,5 процентов. Это более чем на 2 процента превышает средний уровень падения по стране. 

Однако и в этом рейтинге есть свои лидеры и аутсайдеры. По росту физического объёма инвестиций лучше всех проявила себя Камчатка, показав прирост в 49,4%. 

Забайкалье занимает вторую строчку с 35,1%. Эксперты связывают это с введением в строй ТОР «Забайкалье» – стартовые показатели позволили вырваться вперёд. 

Третье место у Чукотки, на четвертом месте Хабаровский край – даже несмотря на тяжёлую политическую ситуацию и неповоротливость врио губернатора Дегтярёва. Бурятия замыкает пятёрку лидеров – там импульс получил локальный туризм.

Незначительный плюс показывает и Приморье – 5,2%. 

Далее идут регионы, инвестиции в которые стремительно уходят в минус. Так, в Амурской области физический объем инвестиций упал на 5,7%.

Сахалин, несмотря на колоссальный потенциал, упал на 18,6%. Эксперты связывают это с деятельностью  губернатора Лимаренко, чьи многочисленные проколы осенью и зимой заставили инвесторов усомниться в целесообразности вложений. Кроме того, в регионе серьезно сокращаются рабочие места.

Удивляет тот факт, что при таких показателях Сахалина Лимаренко возглавил в Госсовете комиссию по инвестициям. Нетрудно догадаться, что из этого выйдет. Вопрос только в том, какой логикой руководствовались «назначатели».

ЕАО и Якутия падают на 30 процентов и являются самыми инвестиционно непривлекательными на данный момент. 

Аналитики уточняют, что Амурскую область серьезно подкосило силовое подавление бунта на Амурском ГПЗ Газпрома. Оно отбило у инвесторов всякое желание заходить в проблемный регион. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости