DEITA.RU
DEITA.RU

Мёртвому припарка: россиянам подбросили «тыщонки» прожиточного минимума

9 января 2021, 20:00
В России
Деньги

Мёртвому припарка: россиянам подбросили «тыщонки» прожиточного минимума

Мишустин подписал указ о прожиточном минимуме на 2021 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно постановлению, отныне его размер составляет 11 653 рубля. Размер увеличился более чем на 2 тысячи рублей. Ранее его среднее значение поставляло 9 311 рублей. 

Уточняется, что для трудоспособного населения эта сумма составит 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров 10 022 рубля.

С 2021 года сумму фиксируют сразу на весь год. Кроме того, теперь его считают не по продуктовой корзине, а по среднедушевому доходу. С такой инициативой выступал глава счетной палаты Алексей Кудрин.

Насколько российский минимум сравним с другими странами? В США понятие минимума вообще отсутствует, но есть схожие критерии – минимальная зарплата. На 2020 год размер минимальной заработной платы в США равен 7 долларов 25 центов в час. При стандартном графике человек получает около 15 100 долларов в год или чуть более 1000 долларов в месяц. 

По сегодняшнему курсу, 1000 долларов – это 74 тысячи рублей. Неплохая по российским меркам зарплата является минимально приемлемой для американца, и в семь раз больше того, что, согласно мнению правительство, приемлемо для россиянина. 

Если не сравнивать с развитыми странами, то усилия правительства по борьбе с бедностью кажутся явными, однако здесь вопрос в масштабах. Нищий американец в семь раз богаче нищего россиянина, и, как известно, – богатой страны без богатых людей не бывает. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости