DEITA.RU
DEITA.RU

В падении российской экономики нашли светлые стороны

11 января 2021, 22:20
В России
Экономика

В падении российской экономики нашли светлые стороны

Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей рассказало, насколько тяжелым 2020-й год стал для бизнеса, и чего следует ожидать в году наступившем, сообщает ИА DEITA.RU.

Председатель РСПП Александр Шохин констатировал, что Россия завершила год падением по всем ключевым макроэкономическим показателям. Сократились и инвестиции, и ВВП, и промышленный выпуск. Тем не менее, как справедливо ранее подчеркивал президент Владимир Путин, хотя падение было и неизбежным, оно стало гораздо менее серьезным, чем прогнозировалось, в том числе если сравнивать со странами Запада.

Шохин относит относительную удароустойчивость российской экономики на счет принятых антикризисных мер и системной поддержки предпринимателей. Основной удар пришелся на малый бизнес (60%), из более крупных компаний, входящих в РСПП последствия пандемийного кризиса затронули более 40%, самые крупные компании пострадали в пропорции одна к трем.

В целом в 2021 году, по мнению руководства РСПП, будет сложно, и придется решать ряд и старых и новых проблем, однако некоторые основания для оптимизма все же есть. Так, Шохин отметил успех технологичных проектов, особенно в сфере IT и то, что сферы дистанционной торговли и доставки ковидный кризис только подстегнул в развитии. Среди дальнейших необходимых мер в РСПП рассматривают регулирование рынка интеллектуальной собственности (на котором теряется ощутимая часть ВВП).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости