Человечество не получит коллективный иммунитет против коронавируса в этом году

12 января 2021, 15:45
В Мире В России Здоровье

Человечество не получит коллективный иммунитет против коронавируса в этом году

Человечество не приобретёт коллективный иммунитет от COVID-19 в 2021 году, сообщает ИА DEITA.RU. Такое мнение высказала главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

В некоторых странах, как заявила представительница ВОЗ на брифинге, будут оставаться незащищённые люди. Поэтому в течение этого года миру придётся соблюдать все меры предосторожности против распространяющейся коронавирусной инфекции, пока не завершится кампания по вакцинации людей из группы риска. Сумья Сваминатан отметила, что ещё в прошлом году нельзя было представить, что в мире появится столько разных вакцин от SARS-CoV-2.

В России при развитии прививочной кампании эпидемиологическая ситуация может улучшиться к весне, заявляла зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова в конце декабря. А недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, хотя по регионам уровень заболеваемости разнится и кое-где он остаётся высоким.

В Приморском крае идёт вакцинация от коронавируса среди граждан из профессиональных групп риска: работников здравоохранения, образования, социальной защиты, а также офисов «Мои документы». Все остальные желающие, независимо от профессии и места работы, могут записаться в лист ожидания в медицинской организации, к которой они прикреплены. Принимаются и коллективные заявки от предприятий. Вакцинация проводится и для лиц старше 65 лет, а также для пациентов с хроническими заболеваниями. Противопоказанием к прививке являются заболевания в стадии обострения, в том числе респираторные инфекции.

Пункты вакцинации открыты в поликлиниках Владивостока №№ 1, 6 и 9.

По данным на 12 января, в Приморье зарегистрировано 32082 случая COVID-19, 23469 пациента выздоровели, 426 скончались. В том числе за последние сутки заболели 233 человека, вылечились 296, умерли трое.

Автор: Надежда Александрова