DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк отправил Приморье в «красную» зону

13 января 2021, 11:50
Авто
Приморье

Центробанк отправил Приморье в «красную» зону


Центральный банк РФ подготовил новый мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU. За год положение Приморского края не изменилось, он остался также в красной зоне вместе с регионами Кавказа. 

Всего в красной зоне оказалось 7 субъектов, шесть из которых регионы Северо-Кавказского федерального округа, исключение Ставропольский край и седьмой регион – Приморский край. По мнению регулятора, в Приморском крае в несколько раз увеличена частота страховых случаев, если по стране средний показатель 5,13%, то в Приморье он превышает 25%. Кроме этого, в регионе показатель скользящего коэффициента выплат превышает 140% от среднего значения по РФ. 

«В Приморском крае анализируемые показатели в течение года продолжают ухудшаться. Негативная динамика наблюдается также в ряде иных субъектов РФ в ДФО. За скользящий год в крае произошел рост средней страховой выплаты на 15%, до 77,5 тысяч рублей, отмечено увеличение скользящего коэффициента выплат на 21%», - отмечается в исследовании. 

Также сборы по ОСАГО уменьшились на 300 млн рублей, а выплаты по страховке увеличились на 220 млн рублей. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 1,28%, по выплатам – 2,2%.

Напомним, что из-за «красной зоны» в Приморье при расчете ОСАГО учитывают повышенный коэффициент, стоимость полиса выше, чем в других регионах России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости