DEITA.RU
DEITA.RU

Сейсмологические изыскания завершаются на территории АО «НЗМУ»

14 января 2021, 16:10
Приморье

Сейсмологические изыскания завершаются на территории АО «НЗМУ»
Автор фото: АО "НЗМУ"

Специалисты ООО «Петромоделинг», проводят изыскательские работы на территории, часть исследований уже завершена, впереди – уточнение показателей. Они позволят спроектировать здание с учётом сейсмологических рисков, сообщает ИА DEITA.RU.

Геологи и геофизики ведущего российского предприятия «Петромоделинг» изучают каждый метр территории, где расположится завод. Столь детальная работа позволит обеспечить наибольшую точность тестов на устойчивость грунта к деформации при геологических сдвигах.

Специалисты рассказали о технической стороне изысканий. При помощи техники снимается слой замёрзшего грунта, затем люди приступают к сбору образцов вручную. Происходит врезка в грунт специального двойного металлического кольца, внутри которого в итоге остаются породы в естественном их состоянии. Кольцо с пробой грунта оборачивают несколькими слоями полиэтилена для сохранения исходной влажности и структуры образца грунта.

«При стандартных изысканиях лабораторные испытания происходят в кольце маленького диаметра – 40-42 мм. Когда же мы отбираем кольцо сдвиговое такого большого диаметра, получаются более достоверные данные из-за того, что они не коррелируются никакими поправочными коэффициентами, мы получаем прямые данные о прочностных и деформационных свойствах грунтов», – делится нюансами исследовательской работы Павел Абросимов, заместитель генерального директора по изысканиям ООО «Петромоделинг».

Далее проба направляется в лабораторию, где её изучением занимаются специалисты узкого профиля. Отверстие в земле, откуда были взяты образцы грунта, называется шурф. Их будет сделано на территории «НЗМУ» не менее нескольких десятков, причём из каждого для достоверности возьмут не менее трёх проб.

Данные исследования – небольшая часть масштабной работы по изучению сейсмологических особенностей местности. Специалисты исследуют ещё и сейсмопроводимость пород. Она изучается при помощи большой сейсмической «косы» длиной 100 метров. К предмету подключают сейсмоприёмники, затем серьёзный удар кувалдой помогает возбудить волну на почве, колебания и скорость которой фиксируют приёмники.

«Когда завершим изыскания — а на это уходит порядка трёх месяцев — и проведем полный комплекс мероприятий, мы будем знать практически каждый сантиметр участка, на котором в будущем начнётся строительство», — отмечает Сергей Миронов, директор по строительству АО «НЗМУ».

Результаты исследований будут зафиксированы в специальной программе, которая сможет рассчитать влияние геодезических и геологических особенностей местности на будущий строительный объект. Проект здания будет доработан в случае необходимости. Специалисты АО «НЗМУ» подчёркивают, что детальная проработка территории завода поможет заложить основу надёжности проекта в будущем, ведь безопасность является приоритетом для предприятия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости