DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновникам запретили хамить людям в соцсетях

15 января 2021, 18:50
В России
Общество
Соцсети

Чиновникам запретили хамить людям в соцсетях

С сегодняшнего дня вступает в силу закон, запрещающий чиновникам оскорблять граждан, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Оскорбительные высказывания должностным лицам запретят как в публичных выступлениях, так и в СМИ, в том числе в социальных сетях. Это касается как оскорблений, направленных на конкретных лиц, так и индивидуально неопределённых. Понятие оскорбления также будет расширено: теперь таковым считается унижение чести и достоинства не только в неприличной, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Так что фразы в духе «Государство не просило вас рожать» или предложения «сдавать детей в детский дом, если не хватает денег на их содержание» можно будет причислить к оскорблению тоже. Тем более, дети в России теперь высшее достояние согласно обновлённой Конституции.

Штрафы за оскорбление тоже повысят. «Тарифы» вырастут для всех категорий правонарушителей, в том числе для обычных граждан и для юридических лиц.

В частности, для слуг народа санкции за личные оскорбления составят от 30 до 50 тысяч рублей (ранее грубое слово могло обойтись слугам народа в 10 – 30 тысяч). За публичные, к которым относятся и слишком вольные высказывания в Интернете, придётся заплатить от 50 до 100 тысяч (ранее санкция составляла 30 – 50 тысяч). Кроме того, за отсутствие мер по недопущению публичных оскорбления чиновникам грозят штрафом в 30 – 50 тысяч.

Наконец, отдельный штраф вводится для чиновников муниципального и государственного уровня, которые произнесли или написали что-либо оскорбительное в связи с осуществлением своих полномочий. Невоздержанному на язык чиновнику положен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, запрет занимать должность на срок до 12 месяцев. При рецидиве сумма штрафа увеличивается до 100 – 150 тысяч, а срок дисквалификации – до двух лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости