DEITA.RU
DEITA.RU

Где и как привиться от COVID-19: инструкция для приморцев

19 января 2021, 09:15
Здоровье
Приморье

Где и как привиться от COVID-19: инструкция для приморцев

В Приморском крае стартовала прививочная кампания против коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное правительство. В регионе действуют 11 прививочных пунктов.

Пункты вакцинации открыты на базе следующих медицинских учреждений: поликлиники №№ 1, 6 и 9 во Владивостоке; Спасская городская поликлиника, городские больницы Арсеньева, Находки, Уссурийска и Дальнереченска, городская больница № 1 в Артёме, Дальнегорская и Октябрьская центральные районные больницы. Записаться на прививку необходимо по телефону.

Приморцы, проживающие в населённых пунктах, где кабинеты вакцинации от COVID-19 не открыли, могут записаться в лист ожидания в медицинском учреждении по месту жительства. Через некоторое время желающим привиться поступит приглашение. Если в районе проживания вообще нет прививочного кабинета, то для пациентов будет организован подвоз до ближайшего пункта вакцинации.

Вакцинация является бесплатной и добровольной. При визите в прививочный кабинет надо иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис. Для введения второй дозы вакцины пациентов приглашают в прививочный кабинет через 21 день. Иммунитет формируется через 42 дня после первой прививки.

Противопоказаниями к вакцинации препаратом «Спутник V» являются: несовершеннолетие, беременность и период лактации, наличие инфекционных и неинфекционных заболеваний в острой форме, в том числе хронические заболевания в стадии обострения.

Тем временем на Сахалине в рамках прививочной кампании жителям островного региона, привившимся от коронавируса, решили выдавать специальные бейджи, которые дают право больше не носить маску в общественных местах. А вот правительство Приморья информирует граждан о том, что маски с нами надолго.

«Иммунитет формируется в течение 42 дней после первой прививки. В этот период стоит особенно следить за своим здоровьем, избегать массового скопления людей. И даже по истечении 42 дней гражданам, прошедшим вакцинацию, следует носить маски до формирования популяционного иммунитета», – приводит пресс-служба правительства слова главного инфекциониста края Анны Симаковой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости