DEITA.RU
DEITA.RU

Вирусолог раскритиковал идею антиковидных паспортов

19 января 2021, 05:00
В России
Здоровье

Вирусолог раскритиковал идею антиковидных паспортов

Вирусолог НИЦ имени Гамалеи назвал введение антиковидных паспортов преждевременной мерой. Он отметил, что еще нет четкого понимания о продолжительности иммунитета после прививки, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о введении в республике «антиковидных паспортов» для людей, которые имеют антитела к коронавирусу после болезни или вакцинации. Он отметил, что это позволит снять часть ограничений и будет стимулировать людей делать прививки.

Член Государственной думы от «Справедливой России» Федот Тумусов в интервью «360» отметил, что введение справок или сертификатов о получении вакцины пока что находится на «уровне идеи». Парламентарий заметил, что сам переболел КОВИД, но все равно носит маску и соблюдает социальную дистанцию, сообщают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Доктор медицинских наук, профессор и руководитель отделения микробиологии латентных инфекций, вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев отметил, что массовых мероприятий в стране все равно не должны проводить, пока не прекратится история с пандемией. Сам он уже привился, но также носит маску.

Эксперт пояснил, что в стране появятся привитые люди и останутся те, кто категорически откажется от прививки. По мнению вирусолога, о введении специальных паспортов говорить рано, так как нужно оценить продолжительность иммунитета после прививки. Сейчас предполагают, что вакцина Центра Гамалеи дает защиту примерно на два года.

Ранее стало известно, что с 18 января россияне смогут привиться от коронавируса двумя вакцинами. Ранее прививка была доступна гражданам из зоны риска. Известно, что медицинские пункты развернуты по всей стране, в ближайшее время их число будет лишь увеличиваться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости