DEITA.RU
DEITA.RU

Дольщиков стало больше в Приморье 

19 января 2021, 10:55
Приморье

Дольщиков стало больше в Приморье 

В Приморском крае все больше людей покупают квартиры в строящихся домах, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в Дальневосточном ГУ Банка России, в ноябре прошлого года договоры долевого строительства заключило почти 460 приморца, что в два раза больше,чем в ноябре 2019 года – 221 договор. При этом общая сумма увеличилась в три раза до 1,9 млрд рублей.

Также специалисты Центробанка подчеркнули, что в прошлом году на договоры долевого строительства пришлась почти четверть от общего числа покупок квартир, что на 6% больше, чем в 2019 году. 

По словам представителя Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Федора Кулешова, за последний год из-за льготных программ ставка на подобные квартиры снизилась с 8,8% до 4,5%. В итоге это положительно повлияло на динамику этого рынка. 

В Приморском крае к 1 декабря 2020 года дольщиками было открыто почти три тысячи эскроу-счетов. На них приморцы хранили около 10,4 млрд рублей. В прошлом году в свои квартиры смогли заехать 469 жителей края, которые приобрели квартиры в качестве дольщиков. 

Напомним, что с прошлого года в России началась реализация новой реформы по долевому строительству. Теперь компаниям застройщикам необходимо открывать эксроу-счета, куда свои средства переводят дольщики. Только после сдачи дома в эксплуатацию деньги поступают на счет застройщика. Реформа призвана покончить с понятием "обманутый дольщик".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости