DEITA.RU
DEITA.RU

Китай не кормит: огурцы и помидоры подорожали в Приморье

20 января 2021, 12:00
Экономика
Приморье

Китай не кормит: огурцы и помидоры подорожали в Приморье

Стоимость продуктов питания и услуг увеличилась в предновогодний период и закрепилась в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как сообщает Приморскстат, в среднем стоимость продуктов выросла на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Накануне Нового года вверх поползли цены свежих овощей, рекорд поставили огурцы, прибавившие к своей стоимости 39%, а также помидоры, подорожавшие на 17%. Остальные овощи увеличились в цене на 5,6-13,2%. Фрукты подорожали на 3,4%. 

Подешевели кальмар и креветки, правда увеличилась стоимость рыбных консервов и мороженой рыбы. 

Стабилизировалась стоимость сахара, подешевев в последний месяц 2020 года на 0,6%, правда на протяжении остального года цена на сахар увеличилась в полтора раза. Яйца подорожавшие на 13% за ноябрь в декабре подешевели только на 3%. 

Стоимость майонеза выросла на 2,7%, масла на 3,9%, «Геркулес» на 3,9%, хлеб из ржи на 1,3%, а пшеничный хлеб на 1,8%. Также в цене вырос алкоголь практически на один процент. Дешевле стали курица и пшено. 

Строительные материалы увеличились в цене на 2,7%, табак на 1%, бензин на 0,4%, дизель на 0,7%. 

Билеты в поезда дальнего следования стали дороже на 15,3%, по остальным передвижениям стоимость увеличилась на 3,5-6,6%. 

Напомним, что перед Новым годом в России разразился скандал с высокой стоимостью сахара и подсолнечного масла. Регулировать рынок начало правительство страны, заключив несколько договоров с производителями и перекупщиками. Регионы за Уралом также должны были установить коэффициенты на данные виды товаров. В Приморье на подсолнечное масло коэффициент составил – 1,13, а на сахар – 1,22, то есть максимальная цена масла составит 124,3 рубля за литр, килограмм сахара – 56,12 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости