DEITA.RU
DEITA.RU

Премьер-министр заявил о суверенитете Японии над Курилами

20 января 2021, 17:30
Дальний Восток
Политика
Страны АТР

Премьер-министр заявил о суверенитете Японии над Курилами

Премьер Японии Ёсихидэ Суга дерзко высказался о Курилах, сообщает ИА DEITA.RU.



По словам нового главы кабинета министров страны, северные территории - это острова, на которые распространяется суверенитет Японии.

Власти намерены добиваться положительного для себя исхода переговоров с Россией.

Предметом переговоров с Россией о мирном договоре является определение принадлежности всех четырех северных островов - уточняет Суга. «Это последовательная позиция нашего правительства» - заявил он.



Есихидо Суга и ранее конкретно высказывался о том, что намерен вернуть острова под юрисдикцию Японии. В октябре на выступлении в парламенте он заявлял о решимости поставить точку в этом вопросе.

Однако также он заметил, что враждовать с Россией не намерен, и хочет решить вопрос дипломатическим путем. 

Премьер намерен убить двух зайцев - и вернуть острова, и подписать с Россией мирный договор.

Однако позиция Россия не меняется - Курильские острова принадлежат РФ по итогам второй мировой войны, и суверенитет сомнению не подлежит. Весь год МИД призывал Японию признать реалии войны, однако японцы до сих пор не теряют надежду вернуть утраченное.



К слову, в 2020 году появились сообщения, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на передачу ей двух островов — Хабомаи и Шикотана, которые были обозначены в Совместной декларации 1956 года и территория которых составляет 7% от площади всех четырех островов.



Но ушедший в отставку экс-премьер Синдзо Абэ это категорически опровергал - Японии нужны все четыре острова, на которые она претендует.



Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости