DEITA.RU
DEITA.RU

Завод приморского депутата заплатит за некачественный ремонт

20 января 2021, 17:40
Приморье

Завод приморского депутата заплатит за некачественный ремонт

Арбитражный суд Приморского края обязал ПАО «Славянский судоремонтный завод» совместно со страховой компанией выплатить компании из Архангельска почти 450 тысяч рублей за некачественный ремонт судна, сообщает ИА DEITA.RU. 

Согласно материал дела, на протяжении двух лет ПАО «Славянский судоремонтный завод» проводил ремонтные работы дейдвудного устройства т/х «Сиверко». В начале ремонта в 2017 году предприятие провело центровку валолинии гребного вала судна.

«С сентября 2017 по 11 сентября 2019 судно не эксплуатировалось и проходило доковый ремонт у ответчика ПАО «Славянский СРЗ», после окончания, которого морским регистром судоходства выполнено очередное освидетельствование судна. Судно 11 сентября 2019 года вышло в первый рейс, в результате которого была обнаружена неисправность дейдвудного устройства», - сообщается в материал суда. 
В итоге судоходной компании был нанесен ущерб в размере 446 299,00 рублей, которые были затрачены на центровку валолинии. 

Судоходная компания посчитала, что проблемы с судном, а точнее центровка валолинии появилась во время некачественного ремонта. В результате чего подала иск в Арбитражный суд Приморья. Сумма иска составила 446 299,00 рублей. При этом иск был направлен не только в отношении завода, но и страховой компании, полис которой тогда действовал на судно. 

Страховая компания в качестве ответчика также проверила работу судостроительного завода и на основании независимой экспертизы заявила, что ПАО «Славянский СРЗ» некачественно выполнил ремонтные работы. Основанием такого заявления послужил сюрвейерский отчет № 0190922L_A от 20.04.2020 года, выполненный ООО «Корабли и люди» по заказу ПАО СК «Росгосстрах».

В результате рассмотрения дела Арбитражный суд удовлетворил иск истца и обязал ПАО «Славянский судоремонтный завод» ПАО Страховая компания «РОСГОССТРАХ» выплатить в пользу архангельской компании 458 225 рублей, где 446 299 рублей сумма ущерба, а оставшаяся часть госпошлина. 

Напомним, что 100% акций ПАО «Славянский судоремонтный завод» принадлежит депутату Законодательного собрания Приморья Джамбулату Текиеву. Предприятие является одним из основных заводов по ремонту судов в Приморском крае и градообразующим заводом пгт Славянка. 
В конце прошлого года стало известно, что ПАО «Славянский судоремонтный завод» был оштрафован на 1 843 322 рубля 32 копейки за нарушение антимонопольного законодательства, штраф выписало Приморское УФАС, Приморский краевой суд снизил сумму штрафа до 1,8 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости