DEITA.RU
DEITA.RU

Три подростка отравились газом в подвале во Владивостоке

21 января 2021, 09:15
Дети
Приморье
Происшествия

Три подростка отравились газом в подвале во Владивостоке

Во Владивостоке трём подросткам нелегально продали баллон с газом, которым мальчики надышались до состояния тяжёлого отравления, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморья.

В полицию поступило сообщение от местного жителя, который заявил, что в подвал многоквартирного дома по улице Часовитина забрались трое неизвестных. Полицейские, прибыв на вызов, обнаружили в подвале мальчиков 10, 12 и 14 лет в состоянии изменённого сознания. Выяснилось, что они надышались газом из баллончика, которыми обычно заправляют электрические плитки. Баллон они приобрели на рынке, хотя в Приморском крае продажа сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним запрещена. (Под запрет попадают не только баллоны, но и зажигалки).

На место происшествия вызвали бригаду скорой помощи. Отравившихся газом ребят госпитализировали в токсикологическое отделение городской клинической больницы, предварительно им оказали первую помощь на месте.

В отношении родителей подростков составлены протоколы по двум статьям административного кодекса: 20.22 (потребление несовершеннолетними психотропных веществ) и 5.35 (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей). А мальчики поставлены на профилактический учёт в ПДН как входящие в группу риска (в неё вносят всех несовершеннолетних, которые совершали правонарушения либо употребляли вещества, вызывающие опьянение).

К ответственности будет привлечён и продавец: работники розничной торговли обязаны отказывать несовершеннолетним в покупке газового баллона или зажигалки, а в случае сомнений в возрасте покупателя – запрашивать паспорт или иной документ, подтверждающий возраст. Если документ предоставлен не будет, продавец должен также отказать в покупке.

Но 14-летний подросток вряд ли выглядит как однозначно совершеннолетний юноша.

Штраф за нарушение правил торговли для юридических лиц составляет до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 20 тысяч рублей, для частных лиц – до 5.

Сейчас проводится доследственная проверка по факту инцидента.

А в прошлом году внимание полиции привлекли школьницы, распивающие спиртное во дворе дома в Уссурийске. Видеозапись с этим противоправным действием попала в соцсети, заинтересовав правоохранительные органы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости