DEITA.RU
DEITA.RU

Китайские запреты убивают российскую рыбную отрасль

21 января 2021, 11:50
Дальний Восток
Экономика
Страны АТР

Китайские запреты убивают российскую рыбную отрасль

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил ведомству в ближайшее время организовать переговоры с властями китайского города Далянь и администрацией порта, сообщает ИА DEITA.RU. Причиной такого решения послужило закрытие порта для российских судов и экспорта рыбной продукции в Поднебесную. 

Во время переговоров представители ведомства должны узнать о мерах, которые необходимо применять на российских судах, чтобы они смогли выгружать рыбную продукцию в порту. При этом российская сторона готова пойти на выполнение требований в части дезинфекции готовой продукции, которые предъявляет китайская сторона.

Ткаже глава ведомства поручил представителю организовать переговоры и выяснить список необходимых процедур и мероприятий по скорейшему восстановлению приемки российских грузов. Уже сейчас перед городом стоит 10 судов, которые могут выгрузить 32 тонны. 
Часть поручений касалось и российских судов. Так, Роспотребнадзору и Россельхознадзору было поручено довести до российских предприятий и судов правила, которые предъявляет китайская сторона. 

Напомним, что еще в конце прошлого года Китай закрыл основные порты, которые принимали российскую рыбу на экспорт, это Циндао и Далянь. Причиной такого шага послужили случаи выявления коронавирусной инфекции среди работников портов, после общения с российскими моряками. 
В результате сложилась тяжелая ситуация с выгрузкой рыбной продукции. Основная ее часть после вылова шла на китайский рынок, и только незначительная часть на российский рынок. Сейчас большинство холодильных мощностей на Дальнем Востоке не справляется с объемами выловленной рыбы. Власти пытаются найти выходы на другие рынки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости