DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам дадут денег за запрещенные финпродукты

22 января 2021, 22:30
В России
Деньги

Россиянам дадут денег за запрещенные финпродукты

Центробанк хочет обязать банки выкупить обратно у граждан финансовые продукты, которые были проданы с нарушением закона (отныне запрещающего такую торговлю), сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявили представители регулятора, ЦБ хочет дать себе право выставлять банкам оферту на обратный выкуп сложных инвестиционных продуктов, если они «напродавали» их населению без соблюдения закона об информировании. Альтернативой будет возмещение расходов.

В Банке России подчеркнули, что по состоянию на январь 2021 года россияне инвестировали около 600 млрд рублей в «мутные» продукты, в которых неопытному инвестору легко потерять деньги. На фоне пандемии в этот рынок ринулись в 2020 году почти 4 миллиона граждан, и большинство из них, скорее всего, потеряют деньги.

Ранее стало известно, что сложные финансовые инструменты больше не будут доступны для простых граждан, желающих заработать на бирже. Профессиональным участникам рынка запретят проводить сделки от имени обычных инвесторов.

В октябре 2021 года планируется ввести процедуру тестирования розничных инвесторов на квалификацию (закон требует этого с прошлого лета).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости