DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предлагают освободить от налога, которого нет

25 января 2021, 15:20
В России
Деньги

Россиян предлагают освободить от налога, которого нет

Чиновниками был разработан законопроект, который предусматривает освобождение жителей России от уплаты НДФЛ, сообщает ИА DEITA.RU. Это касается лишь тех соотечественников, которые занимаются сбором и сдачей вторсырья. Законопроект уже разработан и направлен в Кабмин.

Андрей Кутепов, глава комитета Совфеда по экономической политике выступил с инициативой о том, чтобы россияне смогли беспрепятственно собирать пластик, стекло и металлолом, а также сдавать вторсырьё где угодно, пишет «Тасс». При этом лица, сдающие вторсырьё никаких налогов платить обязаны не будут.

Примечательно, что и ранее граждане, промышляющие сбором и сдачей вторсырья, не платили никаких налогов, может показаться, что россиян освобождают от налога, которого нет. Однако авторы законопроекта объясняют, что физические лица не платят налоги от сдачи такого сырья, потому что никто не декларирует свои доходы. Поэтому инициаторы считают логичным и вовсе освободить соотечественников от уплаты НДФЛ за сдачу вторсырья.

К слову, согласно инициативе чиновников, сдать вторсырьё в будущем станет проще – планируется по аналогии с западными практиками установить в торговых центрах «фандоматы» – аппараты по приёму тары, куда можно будет сдавать вторсырьё из пластика, металла и стекла.

Стоит отметить, что ежегодно в России собирают не менее 55 млн тонн ТКО, при этом из них полимеров содержится 5-6%, стекла 3-6%, чёрных металлов – 2-4%, а цветных металлов и вовсе лишь 1-2%. Авторы инициативы полагают, что освобождение россиян от уплаты НДФЛ при сдаче вторсырья сможет спровоцировать рост собираемости отходов, и, как следствие, налогов, которые взимаются от продажи продукции, произведённой из вторсырья. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что «подводные камни» инициативы могут скрываться в том, что сдающих вторсырьё могут обязать стать самозанятыми, что впоследствии принесёт гражданам обязанности уплаты большего количества различных налогов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости