DEITA.RU
DEITA.RU

Коррупция в России стала крупнейшей за 8 лет

28 января 2021, 21:40
В Мире
В России
Власть

Коррупция в России стала крупнейшей за 8 лет

Россия потеряла восемь пунктов в антикоррупционном рейтинге, сообщает ИА DEITA.RU.

Организация Transparency International опубликовала рейтинг коррумпированности стран мира, и для России цифры неутешительные. За 2020 год страна набрала лишь 30 баллов из ста возможных, что стало самым серьезным знанчением с 2012 года.

По информации российского отделения организации, такие показатели означают высочайший уровень восприятия мздоимства.

 Системная борьба с явлением не ведется, несмотря на постоянные меры борьбы и громкие аресты взяточников. Единичные уголовные дела, недостаточные изменения в законе, вялое общее противодействие - плохие результаты обусловлены этими причинами. 

По данным агентства, самые чистые от взяточничества страны - Дания и Новая Зеландия. 

Их рейтинг составляет 88 баллов. Большие проблемы и у Америки - США откатились в середину списка с 67 баллами. В Америке это объясняется конфликтом интересов на самом высоком уровне.

С 2012 года, который является отправной точкой для сравнения стран с применением нынешней методологии ИВК, 26 стран значительно повысили свой рейтинг, в том числе Эквадор, Греция и Южная Корея. Эксперт также отмечают влияние пандемии коронавируса на мировую коррупцию. 

В странах третьего мира распространено взяточничество при поступлении в больницы, незаконно присваивается гуманитарная помощь. Из-за медицинской коррупции убыток медицины ежегодно составляет более пятиста миллиардов долларов.

Transparency International предлагает бороться со взятками укреплением институтов демократии, прозрачностью заключения контрактов, публикацией достоверных данных а также усилением влияния надзорных органов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости