DEITA.RU
DEITA.RU

Счётная палата предупредила о дефиците продуктов в магазинах

29 января 2021, 16:55
В России
Экономика

Счётная палата предупредила о дефиците продуктов в магазинах

Заморозка цен на базовые продукты может привести к дефициту продовольствия на прилавках магазинов, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое мнение озвучили в Счётной палате. Надзорный орган считает, что производители могут придержать товары на складах, чтобы реализовать их уже после отмены этих ограничений. После вмешательства властей сахар подешевел на 4%, а крупы, хлеб и бобовые перестали расти в цене. Такая заморозка цен «в ручном режиме» была проведена в декабре.

Власти регионов определяли максимально допустимую цену на базовые продукты в своих субъектах. К контролю над процессом ценообразования присоединилась Федеральная налоговая служба.

Как доложили аналитики Счётной палаты, прецеденты, когда производители не хотят реализовывать продовольствие по сниженным ценам и пока не отпускают его, уже есть. Самая стабильная и надёжная ситуация пока наблюдается на рынке сахара и подсолнечного масла, дефицит этих базовых продуктов россиянам пока не грозит.

В Ассоциации компаний розничной торговли согласны с опасениями надзорного органа.

"У нас рыночная экономика, а инструмент ценового регулирования — это острый скальпель, который следует применять очень аккуратно. Резать нужно осторожно, постоянно анализируя результаты. Если установить цены ниже себестоимости производства или продажи, выпускать или реализовывать продукт будет невыгодно", — пояснил глава АКОРТ Владимир Ионкин.

В настоящее время запасы у ретейлеров достаточно большие. Но рано или поздно продовольствие станет более выгодным экспортировать, а не поставлять на внутренний рынок. Кроме того, заморозка цен никак не тормозит инфляцию.

Всё это может привести к подорожанию готовых продуктов, а также к уменьшению объёма её упаковок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости