DEITA.RU
DEITA.RU

Победа над коронавирусом вернет врачей в бедность

29 января 2021, 18:30
В России
Общество
Здоровье

Победа над коронавирусом вернет врачей в бедность

Уже в марте пандемию в России могут практически победить, но даже в этом есть свои минусы, сообщает ИА DEITA.RU.

Если победа эта и не будет окончательной и триумфальной по всей стране, то по крайней мере в нескольких регионах ситуация может вернуться практически в «доковидные» времена. 

Речь идет в первую очередь о Москве и Подмосковье, но это пока. Москва уже сняла ряд самых жестких ограничений, а в Московской области ежедневно заболевают лишь 939 человек. На заданную цифру МО сможет выйти при нынешней динамике как раз в марте. Это значит, что борьба с вирусом перейдет в спокойную стадию. 

Уже с первых чисел апреля может быть свернута система выплат надбавок медицинским работникам в ряде больниц. «Они будут вновь возвращены к работе в нормальных условиях, а лечение корнонавируса будет происходить по стандартной схеме» - предполагает эксперт Илья Гращенков.

Учитывая недавнюю информацию от счетной палаты по фактам снижения базового оклада врачей на фоне дополнительных выплат, прекращение дотаций может создать серьезную пропасть по доходам российских врачей. Здесь нужен компромисс: либо комплексное увеличение зарплат, либо организация пожизненных надбавок, на что правительство вряд ли пойдет.

Грядущую победу подтверждают и крупные чиновники. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что  «есть надежда, что уже в этом году россияне смогут отказаться от масок». Ограничения сохранят только на массовых мероприятиях и митингах. Как и штрафы за нарушение правил безопасности.

Нельзя не отметить довольно успешную борьбу с пандемией в России в период роста общественных волнений. Митинги не дали скачка заболеваемости, а уж на контрасте с полностью закрытой Европой Россия вообще выглядит островом свободы. И люди это видят. Кремль использовал достижения медицины как средство умерить градус напряженности в обществе.

«Что касается вакцинации, то ее будут продолжать проводить, а темпы усилятся, как только будут разработаны и внедрены альтернативные вакцины – «Эпиваккорона» (от центра «Вектор») и пока безымянная от центра Чумакова» - резюмирует Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости