DEITA.RU
DEITA.RU

Промышленность Приморья сокращает объёмы

30 января 2021, 08:15
Экономика
Приморье

Промышленность Приморья сокращает объёмы

В 2020 году в Приморье существенно сократилась промышленность, по сравнению с 2019 годом – почти на четверть, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморскстат. А объёмы производства за декабрь-2020 сократились на 8,3% по сравнению с ноябрём и на 23,5% по сравнению с декабрём прошлого года.

Если сравнивать годовые итоги, то промышленное производство в регионе сократилось на 20,6% по сравнению с 2019-м. Хуже всего пришлось обрабатывающим производствам – на 28,3% к 2019 году. Этому кризису, в свою очередь, способствовало сокращение в других производствах: электрооборудование, ремонт и монтаж (в 2,5 раза), выпуск бумаги и бумажных изделий (на 24,2%), деревообрабатывающая промышленность и производство деревянных изделий (на 18,5%), производство «прочих транспортных средств и оборудования» (в 2,6 раза).

Но в отдельных промышленных производствах рост всё-таки зафиксирован.

«Одновременно рост промышленного производства показали следующие производства: готовых металлических изделий (на 25.2%), металлургическое (на 17.6%), компьютеров, электронных и оптических изделий (на 15.6%), напитков (на 10.7%), мебели (на 6.2%), химических веществ и химических продуктов (на 5.5%)», - констатирует Приморскстат.

На втором месте по сокращению годовых объёмом производства – сырьевая промышленность. Его объёмы уменьшились на 4% за счёт сокращения добычи угля на 6.9%, прочих полезных ископаемых - на 7.6%, металлических руд - на 0.7%. А добыча угля – это наибольшая доля всего сырьевого сектора Приморского края. Добыча только бурого угля – это аж 92% всей сырьевой промышленности, ещё 4% - это каменный уголь. Объёмы их добычи сократились на 4,2 и 30,6 процентов соответственно.

Пищевое производство за год упало на 3,6%. Растительное масло в регионе практически не производили, выпуск молочной продукции уменьшился на 9,2%, кондитерских изделий – на 2,6% очень сильно сократилось пострадало производство крупы – в 2,5 раза.

Срази всей выпускаемой продукции сильнее всего уменьшилось производство мороженого, сливочного масла, сыров и творога.

Производство хлеба осталось на прежнем уровне. А вот производство мяса птицы пережило в минувшем году небывалый подъём – более чем в 13 раз. Мяса остальных животных выпустили в 1,7 раз больше, а рыбы – на 8% больше.

Чуть меньшие убытки потерпела электроэнергетика – сокращение производства на 3,5%. В том числе сократилась выработка тепловой энергии от электростанций. Выработка котельных, наоборот, возросла.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости