DEITA.RU
DEITA.RU

Олигархи прикрылись пандемией для обогащения, считает Глазьев

30 января 2021, 18:10
В Мире
Экономика

Олигархи прикрылись пандемией для обогащения, считает Глазьев

Как рассказал доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев в программе «Между тем» канала «Звезда», современные деньги создаются под долги. Поэтому в нарастании долгов как таковых, в принципе, ничего плохого нет. Вопрос в том, подо что деньги печатаются. Если они печатаются под рост производства, под инвестиции, под новые технологии, под человеческий капитал, то этот процесс может идти устойчиво, долго и эффективно. Пример тому – Китай, в котором долгом больше в два раза, чем валового продукта. С точки зрения показателя насыщенности экономики деньгами, Китай даже больше насыщен, чем США.

«Деньги – это инструмент. Если вы управляете деньгами в интересах развития экономики и финансируете за счет печатания денег инвестиции, то это окупается сторицей. Потому что идет научно-технический прогресс, повышается эффективность и растет производство товаров и услуг», - говорит Сергей Глазьев.

Но деньги могут печататься и для финансовых олигархов, делая «финансовые пузыри». Новые информационные технологии породили большое число производных финансовых инструментов. На один напечатанный доллар  банки могут создать еще 10. Эта система множится, образуется гигантский «финансовый пузырь», и дальше возникает вопрос когда он лопнет и кто от этого пострадает.

По словам Сергея Глазьева, объем долларов в мировой экономике еще до пандемии вырос в 5 раз, начиная с 2009 года. А во время пандемии в прошлом году он вырос еще в 2 раза. Получается, что долларовая масса увеличилась на порядок – в 10 раз. По законам экономического равновесия инфляция должна была наступить уже давно.

Как отмечает Сергей Глазьев, за один прошлый год произошло фантастическое перераспределение собственности. Финансовый олигархат сбросил доллары, вложив их в золото и драгметаллы. «Потом они «сдули» рынок. Потом они вернулись на рынок и использовали пандемию для того, чтобы «надуть» новый пузырь», - говорит российский экономист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости