DEITA.RU
DEITA.RU

«Хана селу»: дальневосточники останутся без рыбы и работы из-за новых правил рыболовства

2 февраля 2021, 10:45
Дальний Восток
Жизнь

«Хана селу»: дальневосточники останутся без рыбы и работы из-за новых правил рыболовства

Без заработка и рыбы могут остаться рыбаки Ульчского и Комсомольского районов в 2021 году из-за полного запрета промышленного рыболовства на одной из дальневосточных рек, сообщает ИА DEITA.RU.

Предложение о запрете промышленного лова обусловлено «снижением запасов тихоокеанских лососей в реке Амур и в Амурском лимане». Об этом заявили учёные во время отчётной сессии ХабаровскНИРО. В связи с уменьшением количества рыбы, представители науки предлагают не определять места вылова осенней кеты, а также не регламентировать объёмы её добычи для рыбопромышленных участков, которые находятся выше устья реки Амгунь.

Стоит отметить, что рыбодобычу в некоторых сёлах значительно подкосил 2020 год. Село Тыр находится выше по течению от места, где Амгунь впадает в Амур. Раньше в населённом пункте кипела работа в рыболовецком колхозе «Память Ленина», который можно назвать градообразующим предприятием. Председатель СППССК «РК им. Куйбышева-2» из села Сусанино Ульчского района отмечает, что в 2019 году на добыче рыбы трудились порядка 400 человек, тогда как в 2020 году осталось не более 17. Если в текущем году промышленный лов кеты во время путины будет запрещён, то в упадок придёт всё село, уверена Людмила Мельникова, глава села Тыр: «Закроется колхоз – хана селу». В населённом пункте повиснет социальная неопределённость, наступит безработица.

Не менее безрадостная картина ждёт село Тахта того же, Ульчского, района. Населённый пункт существует только за счёт реки Амур и её богатств, так как в селе нет автодорожного сообщения с внешним миром. Если ранее в Тахте был богатый рыболовецкий колхоз, сейчас работает лишь частная артель с куда более скромными объёмами добычи рыбы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости