DEITA.RU
DEITA.RU

Тень товарища Си: Китай поддержал Кремль в борьбе с оппозицией

3 февраля 2021, 19:35
В России
Политика
Страны АТР

Тень товарища Си: Китай поддержал Кремль в борьбе с оппозицией

После посадки главного российского оппозиционера Китай поддержал власть Путина, сообщает ИА DEITA.RU.

Главный рупор компартии Китая, газета Global Times во главе с главредом издания Ху Сицзином, выпустила материал, в котором заявила о безопасности протестов в России для власти Путина.

Газета констатирует, что все протестные активности являются лишь небольшими возмущениями, и непосредственной угрозы российской государственности не несут. Американцам не стоит излишне радоваться. В глазах россиян Путин является защитником людей от давления США, поэтому уровень поддержки достаточно высок - уверены журналисты.

По мнению главы центра развития региональной политики Илья Гращенкова, это свидетельствует о попытках Китая вновь войти в игру на пост-советском пространстве. 

Ранее КНР была активным игроком в Белоруссии, однако вынужденный союз Лукашенко с Москвой обернулся уходом китайцев с западных границ СНГ. Теперь же китайцы вновь намекают на поддержку Кремля. 

Поднебесная заинтересована в расширении своего экономического присутствия в России. В частности, на Дальнем Востоке, где интеграция уже достаточно серьезная - ТОСЭР, энергетические проекты, Байкал и прочие совместные инициативы.

 Вместе с тем, Илья Гращенков уверен, что политические высказывания со стороны КНР вряд ли обладают каким-то стратегическим значением, просто воспользовавшись ухудшением позиций России в отношениях с ЕС и США, КНР пытается разыграть свою партию на опустевших клетках доски.

Позицию КНР практически слово в слово повторил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, митинги не были особо массовыми, и их нельзя считать изъявлением воли народа. Подавляющее количество россиян по-прежнему готовы поддерживать и защищать президента Путина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости