DEITA.RU
DEITA.RU

Халява кончается: Банк России хочет закрыть льготную ипотеку

3 февраля 2021, 23:50
В России
Общество

Халява кончается: Банк России хочет закрыть льготную ипотеку

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 %, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты банка уверяют, что программа не позволяет достичь целей, изначально перед ней поставленных. Богатые россияне используют ее в качестве инвестиционных вложений. Скупая недвижимость, люди сами стимулируют рост цен. При снижении ставок это является одним из каналов для сбережений.

В результате широкие слои населения имеют меньше доступа к ипотеке, ибо самые выгодные позиции раскупают богачи. Эта программа - массовая, и распространяется на все регионы и все категории заемщиков, ограничить круг лиц не представляется возможным. 

Наибольший спрос наблюдается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других популярных у россиян регионах. Центробанк выступает за то, что ограничить ипотеку и оставить ее лишь там, где она действительно необходима.

Однако эксперты «Незыгаря» считают, что всему виной раскручивающаяся инфляционная спираль. Это заставляет ЦБ, уже ужесточившего риторику из-за ускорения инфляции сильнее прогноза, превентивно реагировать и повышать ставку. Рынки готовятся к повышению ставки в средине 2021 года.

 Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года. 

Президент Путин продолжает гнуть линию необходимости сохранения программы. По словам президента, многим российским семьям льготная ипотека помогла решить свою жилищную проблему, а также и поддержала строительную отрасль. Таким образом, решение ЦБ неминуемо должно пройти согласование с президентом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости