DEITA.RU
DEITA.RU

Цена земли взлетит во Владивостоке: бизнес готов к митингам

4 февраля 2021, 16:25
Общество
Экономика
Приморье

Цена земли взлетит во Владивостоке: бизнес готов к митингам

Власти Владивостока вынесли на общественное обсуждение проект НПА, который изменит арендные платежи на земельные участки в городе. Проект назвали резонансным, его изучают многие бизнес-сообщества, которые уже готовы даже на крайние меры – на санкционированный митинг. ИА DEITA.RU разобралось в новом документе и узнало, что о нем думает бизнес.

Так, на региональном интернет-портале для публичного обсуждения нормативных правовых актов Приморского края и их проектов, муниципальных нормативных правовых актов в Приморском крае и их проектов, недавно был опубликован проект НПА администрации Владивостока, который внесет изменения в решение Думы города Владивостока от 30.07.2015 № 505 «Об установлении величин корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке». Если говорить проще, то изменения будут касаться коэффициентов, регулирующих стоимость арендных платежей за муниципальную землю.

«В связи с отсутствием в течении длительного периода времени соответствующего расчета и экономического обоснования размера значений коэффициентов функционального использования, проведена соответствующая работа, в результате которой рассчитаны новые, экономически обоснованные значения величин функциональных коэффициентов», - написано в пояснительной записке к проекту НПА.

Кроме этого приводятся и другие причины принятия новых коэффициентов.

Как рассказал председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока Василий Васильев, «Проект поступил в Думу еще в январе, однако комитет его не рассматривал, поскольку на данный момент он проходит оценку регулирующего воздействия».

 Он добавил, что комитет планирует рассмотреть проект НПА после получения оценки регулирующего воздействия и вынести его на заседание Думы, то есть принять новые коэффициенты могут уже к концу февраля.

Новый проект затронет практически все сферы деятельности граждан. Так, арендные платежи изменятся для субъектов МСП и обычных граждан, если те арендуют садоводческий участок. Отдельной строкой прописан коэффициент для объектов по оказанию обрядовых услуг. Правда, больше всего изменений страшатся предприниматели Владивостока.

Проект нового НПА изучает приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, которая отметила, что депутаты стали понимать необходимость наличия заключения по итогам проведения процедуры оценки регулирующего воздействия проектов МПА и  данный проект  в частности был возвращен в администрацию города.

«Рада, что депутаты уже обращают на это внимание и возвращают проекты, которые не прошли оценку регулирующего воздействия, но не совсем понятна позиция администрации, которая выставила проект МПА на публичное обсуждение без финансового экономического обоснования, по сути, без главного документа при установлении каких-либо ставок. Надеюсь, что это техническая ошибка, которая в скором времени будет исправлена.  Ведь в пояснительной записке написано, что финансово-экономическое обоснование есть, оно разработано по муниципальному контракту ООО «ДВ-Эксперт», но сам документ не был опубликован», - подчеркнула Марина Шемилина.

Говоря о новых ставках, бизнес-омбудсмен отметила, что есть как понижения, так и повышения коэффициентов. Отдельно она выделила выдачу земельных участков под строительство объектов. В действующем НПА прописано три этапа строительства: период строительства, период «затягивания» стройки и период эксплуатации.

«При формировании действующих ставок, при обсуждении с бизнес сообществом были специально введены три этапа, при этом самые высокие платежи были на период затягивания строительства. Известно, что часть предпринимателей и граждан не оформляли вовремя право собственности на построенные объекты. В итоге им не начислялся налог на имущество, несмотря на то, что объекты были достроены. Особенно этот вопрос был актуальным для частных домов и коттеджей. Коммерческую недвижимость сложно использовать без введения ее в эксплуатацию. Поэтому и был введен второй этап, чтобы стимулировать сдачу объектов в эксплуатацию в установленные сроки. В предложенном проекте МПА данный период опущен, ставки усреднены, это значит, что тот, кто соблюдает сроки заплатит сейчас больше», - отметила приморский бизнес-омбудсмен, добавив, что с таким подходом может пострадать и городской бюджет в части недополучения налога на имущество.

Она считает, что в новый МПА должен перекочевать нынешний подход, то есть разделение на три этапа. Пока же в новом проекте прописаны коэффициенты только на период строительства и период после ввода в эксплуатацию.

Проект МПА предусматривает увеличение коэффициента с 4 до 9 для эксплуатации и обслуживания объектов оптовой торговли, но снижение для объектов розничной торговли в магазинах и павильонах с 12 до 9,81, а для мелкоформатной торговли снижение очень существенное, к примеру, для киосков по розничной продаже газет и журналов с 35 до 9,75. Правда бизнес-омбудсмен подчеркнула, что сейчас договоров аренды земельных участков с киосками не так много, большая часть из них была внесена в схему НТО, а там совсем иные расчеты и значения коэффициентов  функционального использования земли, которые пока остались прежними. Поэтому она предположила, что это снижение скорей всего не сыграет какой-либо значимой роли, а вот значения коэффициентов, связанных со строительством, как отмечалось выше, вырастут. Что негативно скажется на приморском бизнесе.

«Моя позиция с прошлого года остается неизменной: сейчас не время увеличивать издержки бизнеса. В данный момент нам необходимо сохранить предприятия, где трудятся приморцы. За последний год практически все сферы бизнеса отметили снижение покупательской способности и уменьшение выручки. Поэтому поднятие сейчас арендных платежей никак не соотносится с идеями поддержки бизнеса», - заключила Марина Шемилина.

Документ в настоящее время изучают бизнес-сообщества, поэтому сходу они не смогли предоставить детальный сравнительный анализ. Однако, несмотря на это, они уже ждут повышения арендных платежей.

«Понимаю, что мэрия подает эту идею как благую для пополнения городского бюджета. Но уверен, что все это даст обратный эффект. Потому что предусматривается дополнительная нагрузка на бизнес, который не восстановился после пандемии. У нас даже не начался постковидный период, в нашем регионе до сих пор действуют различные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Все это сильно отражается на выручке предпринимателей. Скорее всего многие не смогут платить повышенную аренду и будет череда банкротств субъектов МСП», – уверен вице-президент общественной организации, руководитель приморского отделения «Опора России» Виталий Гуменюк.

Он добавил, что за последний год несколько раз менялись правила работы для предпринимателей, а подобные изменения всегда негативно сказываются на экономическом развитию. Однако помимо чисто экономических причин предприниматели не исключают и другие.

«Мы с коллегами предполагаем, что под введением этого НПА городские власти пытаются перекроить рынок земельного банка, а это может вызвать волны негодования. Уже сейчас предприниматели готовы выйти на санкционированный митинг. Некоторые уже готовы писать бумаги в необходимые кабинеты, потому что мы практически не сомневаемся, что Дума примет это решение, а диалог с нами пока не собираются вести», - заключил Виталий Гуменюк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости