DEITA.RU
DEITA.RU

Противораковое вещество нашли в Приморье 

10 февраля 2021, 12:35
Здоровье
Приморье

Противораковое вещество нашли в Приморье 

Ученые из ДВФУ совместно со своими коллегами из Женевы выделили биологически активное вещество — производное порфирина — из обитающего в морях России иглокожего, сообщает ИА DEITA.RU. Результаты были опубликованы в специализированном журнале Marine Drugs.

Вещество порфирин выделили из морских ежей, которые обитают в Японском море на глубине 15-18 метров. Получить это вещество удалось после проверки, когда молекулами провели терапию рака молочной железы. Как оказалось порфирины есть в ежах, при этом это природное соединение, а не синтетическое. Добывать лекарство можно будет без дорогостоящих технологических процессов и всего за один этап.

«Искусственный синтез соединений-фотосенсибилизаторов и, в частности, порфирина — довольно дорогое удовольствие, что заставляет ученых по всему миру искать новые источники таких соединений. Нам удалось получить его простым методом из природного источника», - заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.

С помощью этого лекарства удается убивать опухолевые клетки, практически не воздействия на остальное здоровье. Похожие вещества есть и в других морских обитателях, в том числе в красных водорослях, но из них не удалось получить лекарственное средство. 

Пока медицинскую эффективность не удалось доказать. Однако если она будет доказана, то его можно будет производить дешево, упростив систему синтеза. Кроме этого, соединения из ежей обладают серьезным потенциалом блокировки WNT-сигнальных путей в опухолевых клетках.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости