DEITA.RU
DEITA.RU

Размер патента планируют сменить в Приморье 

11 февраля 2021, 14:20
Экономика
Приморье

Размер патента планируют сменить в Приморье 

Не успели приморские предприниматели сойти с ЕНВД на патент, как краевые власти решили изменить размер потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения, сообщает ИА DEITA.RU. 

Будущие изменения в краевой закон опубликовало министерство финансов на региональном портале публичного обсуждения нормативных актов. Помимо самого законопроекта Минфин опубликовал и новую таблицу размеров потенциального годового дохода предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения. Свои предложения по законопроекту заинтересованные граждане смогут оставлять до 16 февраля. 

Некоторые из предпринимателей уже написали свое видение, ответив на некоторые вопросы. Так, они понимают, что частично поправки связаны с принятыми изменениями на федеральном уровне. Такой же идеи поддерживается и приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина. Сами же разработчики не уточнили принятие данных поправок, опубликовав текст законопроекта без пояснительной записки и экономического обоснования. 
Марина Шемилина напомнила, что последние поправки в краевой закон «О патентной системе налогообложения» были внесены в августе 2020 года. При этом на федеральном уровне последние поправки внесли в ноябре 2020 года. 

«Закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, добавить новые виды деятельности, предусмотреть по ним потенциально возможный годовой доход, исходя из которого предприниматели будут платить патент по ставке 6%», - отметила Марина Шемилина.

Однако она подчеркнула, что налоговая нагрузка не должна увеличиваться в ближайшее время, особенно с учетом отмены ЕНВД с начала этого года. 

«Налоговая нагрузка, если мы говорим о «бесшовном» переходе, в связи с отменой ЕНВД и переходом индивидуальных предпринимателей на патент, не должна увеличиваться. Именно это мы просим учесть региональное правительство и краевых депутатов при формировании поправок в краевой закон в ходе приведения его в соответствие с федеральным законодательством», - заключила Марина Шемилина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости