DEITA.RU
DEITA.RU

Соцсети могут обязать удалять фейки о прививках

11 февраля 2021, 16:55
В России
Соцсети

Соцсети могут обязать удалять фейки о прививках

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов намерен убедить своих коллег принять поправку в закон о борьбе с недостоверной информацией в Интернете, обязывающую социальные сети блокировать контент, содержащий ложную информацию о вакцинации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Заседание рабочей группы по законодательству в сфере лекарственного обеспечения состоится сегодня, 11 февраля, обсуждать вопрос будут там.

По мнению Фаррахова, фейки о вакцинации являются одной из трёх главных препятствий к успешной прививочной кампании против COVID-19, за которой последует обретение страной коллективного иммунитета, а с ним – снижение заболеваемости и долгожданное снятие ограничений. Депутат считает, что кроме фейков о прививках, отмене масочного режима, полной загрузке ресторанов и расширению географии открытых международных границ препятствуют скептики, особенно если они являются медиками, и дефицит достоверной информации о вакцинах. В итоге в социальных сетях государство «проигрывает войну антивакцинальному лобби».

Так как информация от антипрививочников яркая, наглядная и красочная, а информация от государства слишком научна и непонятна, то народ скорее будет читать фейки, а не правду. Поэтому фейки надо блокировать, заключил Фаррахов. Причём не только о вакцинах от коронавируса, но и о любых других прививках.

Чтобы модераторам было проще определять достоверность постов о прививках, депутат предложил направлять подозрительные публикации на проверку в Минздрав через Роскомнадзор.

Кстати, во Владивостоке уже привлечена к ответственности за прививочный фейк женщина 1967 года рождения. Публикация распространялась в августе прошлого года. Как информирует прокуратура Приморского края, жительница дальневосточной столицы разослала в мессенджере новость «под видом достоверного сообщения» о том, что президент подписал Указ об обязательной вакцинации населения. Ей назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости