Эффективная коммуникация нужна нам не только для бизнес-встреч и серьёзных переговоров, но и в повседневной жизни. О том, как вести себя в разговоре, рассказывает ИА DEITA.RU.
Когда вы уделяете себе все свое время, вы знаете все свои недостатки и промахи. Окружающие вас не знают так хорошо, как вы знаете сами себя. Не зацикливайтесь на своих ошибках, ведь, возможно, окружающие даже ничего не заметили.
Ошибки делают нас человечнее. Когда вы показываете свою уязвимость, люди начинают сами тянуться к вам, но злоупотреблять ошибками в речи не стоит.
Умение пошутить всегда спасает. Шуткой вы снимаете напряжение в разговоре. Вы должны уметь подать шутку как изысканное блюдо. Старайтесь сами не смеяться над шуткой.
Ваши ниточки — это общие темы. Ваше общение будет долгоиграющим, когда вы найдете больше ниточек. Спросите собеседника о том, чем он увлекается, подумайте, какие у вас могут быть общие знакомые.
Если вы хотите, чтобы человек был вовлечен в разговор, пробудите у него интерес к диалогу. Ваш собеседник по итогу должен понять, что он не зря потратил свое время на разговоры с вами.
Разговаривайте на равных, даже если вы ведете бизнес-переговоры. В случае если вы будете в разговоре занимать позицию ниже, якобы вы просите что-то у человека, который по карьерной лестнице стоит выше вас, это скажется на его дальнейшем отношении к вам.
Не говорите без остановки. Пауза нужна для того, чтобы собеседник вам ответил, ведь у вас диалог. Не начинайте отвечать самостоятельно на свой собственный же вопрос. Слушайте человека, давайте ему время на высказывание его точки зрения.
С помощью жестов вы установите с собеседником доверительные отношения. Так вы вызовите у собеседника интерес и завоюете его внимание.
Очень важно запоминать людей, с кем вы вели беседы. Чем они интересуются? А вы помните, как зовут вашего собеседника? Чтобы легче запомнить имя вашего партнера после того, как он представился, обратитесь к нему по имени. Таким образом, вы расположите человека к себе, он будет уверен, что разговаривает с вами, и вы его слышите.
Короткие эмоции выдают истинные эмоции собеседника. Во время разговора смотрите на собеседника, и обращайте внимание на его реакции и вспышки эмоций. Таким образом, вы узнаете о собеседнике все, что нужно. Заинтересован ли он в разговоре с вами?