DEITA.RU
DEITA.RU

Понеслось: инфляция февраля бьет рекорды

11 февраля 2021, 18:20
В России
Деньги

Понеслось: инфляция февраля бьет рекорды

Цены растут с пугающей быстротой, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает Росстат, инфляция в первую неделю февраля выросла на 0,2%. С начала года цены увеличились на 0,9%. Инфляция в феврале вновь стала расти после снижения почти до нуля в конце января. В целом, в январе годовая инфляция ускорилась до 5,19% после 4,9% в декабре 2020 года.

Если говорить об отдельных видах продукции, то кратно следующая - маргарин и вермишель подорожали на 1 процент, курица и макароны - на 0,8 процента, на полпроцента вырос в цене чай. Немного подорожало сливочное масло, молоко, сыры и мука - на 0,3 процента.

Обращает на себя внимание рост цен на рыбную продукцию. Стоимость рыбы растет, несмотря на переполнены склады. 

В частности, в Приморье хранилища забиты минтаем из-за того, что Китай ограничил экспорт российской рыбы. Отечественный рынок не располагает достаточными обрабатывающим мощностями, о чем неоднократно говорил полпред Трутнев. В итоге отрасль столкнулась с кризисом, но ценам все равно - они уверенно ползут вверх.

Кроме того, цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 1,9%, в том числе на огурцы – на 6,0%, помидоры – на 2,5%, картофель – на 2,2%, морковь – на 1,7%, лук репчатый – на 1,0%, капусту белокочанную – на 0,9%, яблоки – на 0,6%.

Росстат обращает внимание также на рост стоимости медицинских препаратов. Дорожают поливитамины с макро- и микроэлементами – на 1,0%, офтан катахром – на 0,8%, троксерутин – на 0,5%, метамизол натрия (анальгин отечественный), алмагель и линекс – на 0,3%, ренни – на 0,1%.

Еще с декабря российское правительство пытается остановить растущие цены на рынке. 

Владимир Путин требовал от Минсельхоза и Минэкономразвития принять срочные меры - ибо население находится близко к точке кипения из-за растущих цен на продукты питания и падения личных доходов.

Однако на сегодняшний день ситуацию исправить не удается. Крупные ритейлеры все еще держат цены, однако в убыток работать долго - не в их интересах. 

Михаил Мишустин уже разослал в регионы экстренные поручения - губернаторам рекомендуется увеличить число мест для объектов нестационарной торговли продуктами питания, продлевать договора аренды без проведения торгов, устранять излишние проверки. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости