DEITA.RU
DEITA.RU

Как узнать, нет ли на человеке чужих кредитов, рассказал эксперт

14 февраля 2021, 00:15
В России
Деньги

Как узнать, нет ли на человеке чужих кредитов, рассказал эксперт

Ситуации, когда россиянин становится должником по кредитам, которые он не брал, на фоне пандемии только участились. Специалисты рассказали, каким образом можно узнать, не «висят» ли на человеке кредиты, к которым он не имеет отношения, сообщает ИА DEITA.RU.

Первым шагом должно стать обращение к бюро кредитных историй (БКИ), считает Антон Рогачевский, старший преподаватель кафедры «Банковское дело» университета «Синергия». Гражданин РФ, как физическое лицо, может один раз в год сделать выписку из БКИ совершенно бесплатно. Ознакомившись с выпиской из БКИ, человека может смутить наличие кредитов, которые он не оформлял. В этом случае необходимо сразу обратиться в полицию, чтобы там было зафиксировано обращение по факту правонарушения, пишет «Прайм». Далее нужно сделать копию обращения, а также разослать письменные уведомления кредиторам, обладателем чьих кредитов человек стал невольно. К письмам следует приложить копию заявления в полицию, а также рассказать о том, что далее от заявителя последует обращение в суд.

В суд необходимо обращаться в любом случае, отмечает эксперт, в том числе и, если кредиторы согласятся списать незаконный кредит с человека. Для обращения пригодится копия заявления из полиции, копии писем-уведомлений в кредитные организации и ответы на них.

Специалист отмечает, что целью судебного разбирательства является не только списание чужих кредитов, но и ликвидация записей об этом из бюро кредитных историй. В случае выигрыша дела, с выпиской решения суда необходимо направиться в БКИ, и предоставить необходимые документы для стирания записей в бюро.

Ранее сообщалось об инициативе депутатов ввести возможность запрещать россиянам оформлять на своё имя займы. Подобное предложение обусловлено тем, что иногда в организациях, в которые физлица предоставляют персональные данные (каршеринг, страховщики, почта и иные) есть место сговору с аферистами, и последние могут незаконно оформлять кредиты. Инициаторы полагают, что в случае внесения соответствующих поправок в законодательство, согласно которым россиянин сможет написать заявление о запрете использовать данные для оформления кредита, число подобных случаев существенно сократится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости