DEITA.RU
DEITA.RU

Назван новый способ повышения пенсии

14 февраля 2021, 10:45
В России
Деньги
Общество

Назван новый способ повышения пенсии

Если в России введут гибкую ставку страховых взносов, то это должно привести к повышению пенсий.

Такое предположение высказала ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, в этом случае размер страховых взносов должен меняться в зависимости от экономической обстановки в стране.

Как отметила Хейфец, такой подход позволит не перегружать бизнес в условиях кризиса. В будущем это даст положительный эффект на восстановление экономической активности.

Кроме этого, подобные меры способны снизить долю теневой занятости, т.к. бизнесмены начнут оформлять своих сотрудников в соответствии с установленными законами.

А вот предложения, связанные с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных компаний, эксперт посчитала экономически неоправданными.

Также, по мнению аналитика, не стоит вводить и прогрессивную шкалу страховых взносов ввиду того, что даже в этом случае будет установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы взиматься всё равно не будут.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости