DEITA.RU
DEITA.RU

Чеченский террорист был убит в одной из колоний Приморья

16 февраля 2021, 08:15
Приморье
Происшествия

Чеченский террорист был убит в одной из колоний Приморья

В одной из колоний Приморского края был найден мёртвым заключённый, осуждённый за организацию терактов в Москве в 1999 году, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Погибший заключённый – Халид Хугуев, осуждённый по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Предполагается, что его убил другой заключённый. Хугуев отбыл почти весь свой срок – в 2010 году Верховный суд сократил ему срок наказания с 25 лет колонии строгого режима до 22.

На организатора терактов напали 13 февраля. Как передаёт Следственный комитет, ссора между заключёнными произошла в медицинской части исправительного учреждения. 41-летний подозреваемый нанёс Хугуеву несколько ударов канцелярским ножом в область шеи. Ссора произошла из-за того, что потерпевший оскорбил нападавшего. Следственный комитет начал проверку по факту случившегося, обвинение пока не предъявлено.

Теракты в Москве, к которым был причастен Хугуев, произошли в апреле и августе 1999 года. Весной взрывом был повреждён 20 этаж гостиницы «Интурист», пострадали 11 человек, в том числе девятимесячный младенец – гражданин Испании. 31 августа самодельную бомбу заложили в зал с игровыми автоматами, находящийся на третьем подземном этаже торгового центра «Охотный ряд». Были ранены 40 человек, в том числе шестеро детей, и одна женщина скончалась.

Исполнителю теракта Магумадзаиру Гаджиакаеву суд дал сначала 15 лет колонии, потом срок смягчили до 13 лет.

Следствие предполагало, что заказчиком взрыва в «Охотном ряду» был главарь чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. Торговым комплексом управляла компания «Plaza», принадлежавшая чеченскому предпринимателю Умару Джабраилову, которая отказалась платить боевикам Басаева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости