Чеченский террорист был убит в одной из колоний Приморья

16 февраля 2021, 08:15
Приморье Происшествия

Чеченский террорист был убит в одной из колоний Приморья

В одной из колоний Приморского края был найден мёртвым заключённый, осуждённый за организацию терактов в Москве в 1999 году, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Погибший заключённый – Халид Хугуев, осуждённый по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Предполагается, что его убил другой заключённый. Хугуев отбыл почти весь свой срок – в 2010 году Верховный суд сократил ему срок наказания с 25 лет колонии строгого режима до 22.

На организатора терактов напали 13 февраля. Как передаёт Следственный комитет, ссора между заключёнными произошла в медицинской части исправительного учреждения. 41-летний подозреваемый нанёс Хугуеву несколько ударов канцелярским ножом в область шеи. Ссора произошла из-за того, что потерпевший оскорбил нападавшего. Следственный комитет начал проверку по факту случившегося, обвинение пока не предъявлено.

Теракты в Москве, к которым был причастен Хугуев, произошли в апреле и августе 1999 года. Весной взрывом был повреждён 20 этаж гостиницы «Интурист», пострадали 11 человек, в том числе девятимесячный младенец – гражданин Испании. 31 августа самодельную бомбу заложили в зал с игровыми автоматами, находящийся на третьем подземном этаже торгового центра «Охотный ряд». Были ранены 40 человек, в том числе шестеро детей, и одна женщина скончалась.

Исполнителю теракта Магумадзаиру Гаджиакаеву суд дал сначала 15 лет колонии, потом срок смягчили до 13 лет.

Следствие предполагало, что заказчиком взрыва в «Охотном ряду» был главарь чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. Торговым комплексом управляла компания «Plaza», принадлежавшая чеченскому предпринимателю Умару Джабраилову, которая отказалась платить боевикам Басаева.

Автор: Надежда Александрова