DEITA.RU
DEITA.RU

Дегтярёв забыл и про паводки, и про бензиновый кризис

17 февраля 2021, 11:45
Дальний Восток
Политика

Дегтярёв забыл и про паводки, и про бензиновый кризис

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил предложение по развитию Большого Уссурийского острова, но забыл про паводки, которые этот остров регулярно поглощают, сообщает ИА DEITA.RU.

Предложено было только включить реку Амур в нацпроект «Экология». В рамках этого проекта Дегтярёв упомянул загрязнение её вод, необходимость восстанавливать там рыбную популяцию – и всё-таки наводнения, однако подробно о паводках не говорил.

Куда больше было сказано про развитие острова Большой Уссурийский – Дегтярёв предложил вернуться к вопросу строительства там грузопассажирского пункта пропуска на границе с Китаем. Там же глава региона намеревается организовать зону беспошлинной торговли и даже сухой порт. Как доложил врио губернатора, уже подготовлены некие письма, которые находятся в стадии проработки в российско-китайской комиссии.

Однако Большой Уссурийский остров – это одна из мишеней регулярных паводков на Амуре. В первую очередь острову нужна система защиты от наводнений, а потом уже другие проекты развития. Фантазии чиновников здесь не ограничиваются одним пунктом пропуска через государственную границу – на острове в разное время планировали строить и самый высокий на Дальнем Востоке небоскрёб в 55 этажей, и Наукоград для компаний IT-сектора, и штаб-квартиру БРИКС, и просто расселить на острове людей - сейчас остров является прибежищем дачников и отдыхающих.

В рамках развития Большого Уссурийского острова предлагается сперва выполнить отсыпку земельного участка площадью 10 гектаров под сооружение пограничного и таможенного пунктов пропуска и построить подъездную дорогу, затем разместить на берегу склады временного хранения, и, наконец, выполнить отсыпку дополнительных территорий для прочей инфраструктуры: коммерческой, развлекательной и культурно-познавательной.

Пока никого не волнует, что все эти прибрежные склады запросто смоет или критически затопит очередным наводнением.

Кроме того, ни слова не было сказано о бензиновом кризисе, который наставил поволноваться не только автолюбителей Хабаровского края, но и коснулся соседних регионов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости