DEITA.RU
DEITA.RU

Повышение арендных ставок во Владивостоке пообещали отложить после скандала

17 февраля 2021, 18:00
Экономика
Приморье

Повышение арендных ставок во Владивостоке пообещали отложить после скандала

Городская Дума пообещала пересмотреть экономическое обоснование новых ставок на аренду земли в  столице Дальнего Востока и отложить планируемое повышение. Об этом договорились представители властей и предпринимательского сообщества на встрече, сообщает DEITA.RU. 

Предпринимателям Владивостока дали время: резонансный муниципальный нормативный акт о повышении коэффициентов арендных ставок по земле обсудили во вторник, 16 февраля, на площадке ВГУЭС в «Точке кипения» депутаты городской думы и представители бизнеса. Как заявила приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, оценка МПА по просьбам предпринимательского сообщества продлена до 16 марта.

Пути выхода из сложившейся ситуации в ходе обсуждения озвучили народные избранники. Так, по словам депутата Законодательного Собрания Приморья Дмитрия Новикова, принятие резонансного МПА будет отложено. Депутаты городской Думы, в свою очередь, признали несвоевременность предложенного документа. 

«Лучшим доказательством этого является, то что мы все еще не приняли МПА и идем навстречу предпринимателям. Конечно, мы понимаем несвоевременность этого МПА и необоснованность некоторых цифр в нем», - заявил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы Владивостока Василий Васильев.

По его словам, действующий 505 МПА был принят городской Думой в 2015 году без финансово-экономического обоснования. В итоге установленные коэффициенты оказались незаконными, и администрация столкнулась с некоторыми трудностями и судебными исками. Мэрия решила исправить эту ситуацию и заказала финансово-экономическое обоснование, которое и легло в основу проекта МПА.

«Цифры, которые мы сейчас видим в ФЭО, сделаны профессиональными оценщиками. Поэтому у мэрии не было оснований, чтобы отказаться от их принятия. Заказать новый расчет они не могут, надзорные ведомства посчитают это нецелевым расходованием средств, дальше последуют уголовные дела. На последнем совещании администрация заявила, что готова пойти навстречу и не принимать, и даже не настаивать на принятии данного ФЭО. Однако для принятия МПА необходимо финансово-экономическое обоснование. Сделать его может любое юридическое лицо, поэтому сейчас мы ищем юридический механизм, чтобы на комитете можно было рассмотреть два ФЭО», - добавил председатель профильного комитета. 

После уже начались обсуждения кто будет делать расчет, за чьи средства и сколько денег на это надо. По предварительным оценкам, подобный расчет обойдётся в 600 тысяч рублей, некоторые предприниматели даже высказались о готовности вложиться в расчеты. Также представители бизнеса заявили, что за последнее время доверие к властям падает из-за постоянных изменений и смены правил игры. 

«А где гарантия, что альтернативный ФЭО будет рассмотрен и принят Гордумой?», - именно такой вопрос в конце встречи звучал от предпринимателей. 

Представители бизнеса добавили, что под предлогом поднять доход бюджета города Владивостока принятие проекта МПА может сыграть в противоположную сторону: часть бизнеса закроется, а другая часть уйдет в серую зону, оставив город без доходов. Председатель приморского отделения «Опоры Россия» Виталий Гуменюк напомнил, что предприниматели готовы выйти на митинг по этому поводу, ранее об этом уже писало ИА DEITA.RU. 

Сейчас у предпринимателей есть практически месяц, чтобы направить свои мнения по нынешнему проекту МПА. После чего их призвали к совместной разработке нового ФЭО. На это у них есть еще несколько месяцев. 
В заключении депутаты заверили предпринимателей, что до конца этого года стоимость аренды останется на прежнем уровне и не будет изменяться. 

Напомним, что проект МПА могли принять в этом месяце, тогда бы со следующего года у некоторых предпринимателей, которые арендуют земельные участки в городе, суммы платежей выросли бы в несколько раз. Так, аренда земли под стоянку увеличилась бы в три раза - с 200 тысяч до 700 тысяч рублей в год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости