DEITA.RU
DEITA.RU

Навального могут освободить по особому закону

17 февраля 2021, 21:10
В Мире
В России
Политика

Навального могут освободить по особому закону

Европа готова пойти на экстренные меры ради свободы  российского оппозиционера, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, потребовать снять тюремный срок «берлинскому пациенту» или, как выразился Дмитрий Песков, «сидельцу», могут через Еврейский суд по правам человека. Об этом сообщает ТАСС. Экзотическая процессуальная форма – принятие обеспечительных процессуальных мер – может быть применена в случае с Навальным. 

Европа попытается продавить свою волю вне конвенции суда. Обычно ее применяют в делах о выдворении мигрантов и она являет сбой срочный запрет на депортацию. Доселе никогда ЕСПЧ такую форму не применял, пытаясь освободить осужденного российским судом гражданина.

Но источник агентства скептически смотрит на такую перспективу. Хоть разговоры и идут, но Европа на такое не пойдет. Тем более, российское законодательство нынче признано превалирующим в сравнении с мировыми порядками. Но ЕС продолжит давить на Москву и искать новые способы освободить Навального.

Напомним, Алексей Навальный был осужден на реальный срок вместо условного по делу «Ив Роше» после возвращения из Германии, где он проходил реабилитацию после предполагаемого отравления. По всей стране состоялись  акции протеста в поддержку оппозиционера, но через пару недель активность сошла на нет. Суд над политиком по делу об оскорблении ветерана ВОВ продолжается.

Минюст со своей стороны уже заявил, что подобная инициатива со стороны ЕС была бы грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости