DEITA.RU
DEITA.RU

Американцы говорят о территориальных претензиях России – будет ли ракетный удар по Сиэтлу?

18 февраля 2021, 12:45
В Мире
В России
Политика

Американцы говорят о территориальных претензиях России – будет ли ракетный удар по Сиэтлу?

На фоне нарастающей геополитической напряженности и не объявленной гонки вооружений мировых держав, в море складывается достаточно сложная обстановка. Все чаще Министерство обороны РФ сообщает о присутствии вблизи российских вод американских военных кораблей. Недавняя провокация американского эсминца в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке России показала, что такой инцидент может стать не последним, а результаты "военных операций" США - совершенно непредсказуемы. К чему может привести эскалация на море, в материале DEITA.RU.

24 ноября 2020 года Министерство обороны Российской Федерации сообщило о вторжении американского эсминца в российские воды. В оборонном ведомстве уточнили, что речь идет об эсминце "Джон Маккейн", который приписан к военно-морской базе США в Йокосуке в Японии и относится к Седьмому флоту Соединенных Штатов. Эсминец, нарушив морские границы России, вошел вглубь российских вод на два километра. Российские военные моментально отреагировали на нарушение - на "Маккейна" взял курс противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", предупредив американцев о готовности к тарану. Экипаж "Маккейна" не стал испытывать судьбу и вернулся в нейтральные воды.

По мнению президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, американский эсминец мог не случайно пойти на нарушение территориальных вод России. Он считает, что такой маневр может быть связан с попыткой спровоцировать российских военных моряков прицелиться для удара по кораблю, чтобы больше узнать о работе российских стрельбовых станций.

"Надводный корабль решает задачи разведки во всем диапазоне средств. Это надводная разведка, радиолокационная разведка, радиотехническая разведка, радиоакустическая разведка, - пояснил эксперт. - В частности, (эсминец - ред.) наверняка проверял работу наших стрельбовых станций, в расчете на то, что наши включат стрельбовую станцию, чтобы облучить и приготовиться к стрельбе. Видимо, наши не включили это дело".

Учитывая "ловкость" американского экипажа "Маккейна" ситуация могла сложится и совершенно иным образом. Так, в августе 2017 года, эсминец умудрился столкнуться с торговым судном Alnic MC у берегов Сингапура. В "сражении" с торговым судном погибли десять американских моряков. Причиной столкновения стал внезапный маневр "Маккейна".

В пресс-службе Седьмого флота США заявили, что американская сторона не считает эти воды российскими.

"Заявление Российской Федерации об этом инциденте не соответствует действительности. Эсминец "Джон Маккейн" не был "выдворен" из чьих-либо территориальных вод, - утверждают американские военные. - "Маккейн" совершал плавание в соответствии с правом на свободу навигации, гарантированном международными законами, и продолжил выполнять свои задачи в международных водах. Соединенные Штаты никогда не подчинятся давлению и угрозам, и не согласятся признать незаконные территориальные претензии, с которыми выступает Российская Федерация".

Причину споров вокруг принадлежности территориальных вод объяснил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Дело в том, что в международном морском праве понятие "исторические воды" - достаточно сложное. В Конвенции оно никак не определено, никакими специальными актами, о них говорится вскользь. Государства сами устанавливают те или иные пределы. По Конвенции вход в залив должен быть не более 24 морских миль, тогда он считается или внутренним, или территориальным", - пояснил эксперт.

Он также обратил внимание, что исторически, Россия использует залив Петра Великого как территориальное море, поэтому законодательно залив определен как российский. Американская практика "непризнания" распространяется не только на Россию. Такая же ситуация сложилась и с Канадой. Зная об официальной позиции России, США продолжает совершать действия, которые можно расценить не только как провокацию, но и полноценное иностранное вмешательство.

Говоря о нарушении морских границ, не стоит забывать и об инциденте, связанном с приближением советской подводной лодки К-492 к американской базе в Сиэтле. Но в 1982 году действия СССР не были связаны с ошибкой или попыткой совершения провокации. В отличие от "Маккейна", советские моряки действовали зеркально американским авианосцам. После нескольких попыток Вашингтона отработать удар по Камчатке в рамках учений "Флитэкс-82", к берегам США выдвинулась всего одна советская атомная подводная лодка. Действуя максимально дерзко, советские моряки смогли подойти вплотную к ранее считавшейся непреступной и неуязвимой базе "Бангор". После того, как подлодка заняла позицию, она отработала условный ракетный удар по морской базе "в упор". Шокирующие действия советских подводников вынудили выйти из базы новенький подводный ракетоносец "Огайо". К-492 несколько раз уходила от преследования, срывая попытки американских противолодочных сил ее обнаружить. Лодка специально обнаруживала себя, давая американцам понять, что они под прицелом, а все попытки "Огайо" уйти от слежения оказывались безрезультатными. Американская лодка уходила в канадские территориальные воды, но при попытке выйти к своей базе - нарывалась на К-492. В итоге, советская лодка загнала "Огайо" в сети американских рыболовецких судов, после чего американский ракетоносец отправился на ремонт. Самая первая боевая служба новейшего ракетоносца ВМС США оказалась сорванной.

Поучительный ответ советских военных не дал свой результат. Потомки американских моряков не усвоили главный урок - демонстрацию американцам бесперспективности военных действий. В наше время, несмотря на все предостережения высшего российского военного и дипломатического руководства, Соединенные Штаты не оставляют попыток проводить свои морские "операции" в зоне риска, подвергая опасности собственных моряков, тщетно провоцируя Россию на агрессию и пытаясь дестабилизировать обстановку в различных регионах России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости