DEITA.RU
DEITA.RU

Солодов рассказал о дальнейшей судьбе Козельского полигона

20 февраля 2021, 13:45
Дальний Восток
Общество

Солодов рассказал о дальнейшей судьбе Козельского полигона

К разработке проекта Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке займутся, когда позволит «снежная обстановка», сообщает ИА DEITA.RU.

Судьбу полигона обсудили на встрече губернатор края Владимир Солодов, министр экологии и природных ресурсов Александра Козлова и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Как заявил губернатор, хранилище будет вскрыто, чтобы можно было оценить состав его содержимого, а также толщину защитных стенок. После этого можно будет продумывать способы изъятия ядохимикатов и их транспортировки «на материк» для дальнейшей переработки на специализированных полигонах.

Утечка с полигона рассматривалась в качестве возможных причин экологической катастрофы на Камчатке, когда внезапно вымерли почти все морские обитатели в Авачинской бухты, а также пострадали люди – серфингисты обратились к медикам с ожогами роговицы.

Официальной причиной катастрофы стало цветение токсичного фитопланктона – «красный прилив». Независимый эколог Георгий Каваносян инициировал ещё одно расследование, им занимались учёные химического факультета МГУ им. Ломоносова. Эколог на основании этого расследования пришёл к выводу, что с полигона всё-таки могла произойти утечка, так как в пробах были обнаружены пестициды и их производные. Однако химики из МГУ заявили, что выявленные концентрации вредных веществ соответствуют нормам, поэтому полигон не был причиной вымирания подводной фауны в бухте.

«К сожалению, полученные специалистами химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова результаты Георгием Каваносяном проигнорированы. При этом эколог ссылается на них, делая необоснованные утверждения, что вызывает сомнение в намерениях Георгия Каваносяна. Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова обращает внимание всех заинтересованных лиц о наличии существенных противоречий в выводах, сделанных Георгием Каваносяном и результатах исследований из отчета химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова», – говорится в заявлении факультета.

Владимир Солодов поблагодарил московских химиков за помощь в расследовании и поддержал их как учёных, которые скрупулёзно разбираются в этой проблематике в отличие от «диванных экспертов и блогеров, работающих на острие злободневных тем». Однако могильник ядохимикатов всё равно планирует ликвидировать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости