DEITA.RU
DEITA.RU

Легенда возвращается: чекисты готовятся нанести ответный удар 

20 февраля 2021, 22:05
В России
Общество
Политика

Легенда возвращается: чекисты готовятся нанести ответный удар 

Памятник Дзержинскому может вернуться на Лубянку, если выиграет голосование, сообщает ИА DEITA.RU.

Стало известно, что решено провести некий референдум – голосование, по которому москвичам предложат выбрать, кем занять площадь перед зданием ФСБ: основателем ВЧК – Феликсом Эдмундовичем или князем Александром Ярославовичем. 

Как считает политический эксперт Илья Гращенков, возвращение памятника Дзержинскому будет означать триумф «силовиков», которые впервые с андроповских времен окончательно утвердятся в политической власти, подчеркнув это переездом своего основателя.

Эксперт считает фигуру Невского лишь способом отвлечь внимание. Во-первых, он прочно ассоциируется с Петербургом, чего москвичи не любят. Во вторых, он не является для страны осязаемым и живым символом – ибо ледовое побоище произошло давно, да и к ФСБ это не имеет никакого отношения. Невский будет смотреться на этом месте нелепо – как марш Глинки вместо «Союза нерушимого».

В то же время, Гращенков считает, что москвичи могут воспротивиться возвращению памятника, ибо в исторической памяти живы легенды красного террора. В этом случае в голосовании вполне могут применить технологии подтасовывая, ибо школа для этого есть уже приличная.

«22 августа 1991 чекистов прилюдно унизили, сняв памятник отцу-основателю и спрятав его для сохранности от толпы. С тех пор реванш пытались взять уже 4 раза, но время было не подходящее и вот, кажется, дождались – сейчас или уже никогда. Поэтому, если флюгер истории в очередной раз не переменит направление, шансы на переезд Яцека (еще одна кличка Ф.Э.) из-за речки высоки, как никогда», – считает Илья Гращенков.

Отметим, голосование начнется 25 февраля и продлится до 5 марта. Отдать свой голос можно на сайтах ведущих СМИ или на портале «Активный гражданин».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости