DEITA.RU
DEITA.RU

Снос по беспределу: новый закон лишит россиян частной собственности

20 февраля 2021, 23:00
В России
Общество
Политика

Снос по беспределу: новый закон лишит россиян частной собственности

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал, чем грозит россиянам новый закон, принятый Госдумой, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон о комплексном развитии территорий предоставляет властям регионов самостоятельно принимать решения о сносе неаварийных домов. Миронов считает, что закон таит опасность – фактически за ним стоит отмена права частной собственности в российской федерации.

 Заявленных законом целей будут достигать путем уплотнительной застройки, сноса нормальных домов, и на принятие решения о дальнейшей судьбе своих квартир людям дадут девяносто дней. В случае отказа их могут просто выставить на улицу, заявил Миронов, назвав этот закон варварским.

«Мы понимаем, что будут рассматриваться площади, выгодные застройщикам, в центре городов. В этой ситуации люди абсолютно не защищены, закон продавливает строительное лобби, – заявил политик.

Миронов уточнил, что закон приняли катастрофически не доработанным, но депутаты этого просто не разглядели. В некоторых городах уже началась настоящая паника. 

«Мне на днях рассказали, что творится в Астрахани. Там чуть ли не треть всех домов в городе уже списали. Говорят – сейчас мы вас будем переселять. Будем все перестраивать: вы неправильно жили в неправильном месте в неправильных домах», – рассказывает Миронов.

Он считает, что потенциально закон о реновации может вызвать волну народного возмущения. Да настолько большую, что даже обманутые дольщики покажутся «цветочками». По мнению Миронова, людям необходимо давать разумные компенсации и нормальное жилье в обмен - но таких гарантий никто предоставить не может.

Ранее  возмущение законом выразил и политолог Михаил Делягин. «Законодательная новелла позволит региональным властям фактически по своему усмотрению заниматься сносом любой недвижимости и расселением из неё местных жителей. Описанные в проекте процедуры на практике превратятся в формальность и по большому счёту для ликвидации того или иного дома будет достаточно желания конкретных чиновников из правительства или администрации субъекта», – сказал он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости