DEITA.RU
DEITA.RU

Новую нарезку избирательных округов утвердили в Приморье 

25 февраля 2021, 16:25
Приморье

Новую нарезку избирательных округов утвердили в Приморье 

В четверг, 25 февраля, депутаты Законодательного Собрания Приморья приняло изменения в Устав Приморского края и новую нарезку одномандатных округов для 30 депутатов, сообщает ИА DEITA.RU. 

Изменения в Избирательный кодекс Приморья предложила Избирательная комиссия Приморья. Законопроект был принят сразу в трех чтениях. Согласно этому документу изменяется число депутатов, которых будут избирать по одномандатным округам. Если сейчас в Заксобрании 20/20, половина одномандатников и половина по партийным спискам, то в следующий раз будет 30 одномандатников и 10 по спискам. 

Специально под поправки было предложено две схемы расположения одномандатных округов. Первую сделала Избирательная комиссия Приморья, вторую представил депутат Артем Самсонов из фракции КПРФ. Вопрос вызвал ожесточенную дискуссию между парламентариями. Так, депутаты фракции КПРФ отмечали неудобства при работе с муниципалитетами, подчеркивая их лишнии соединения.  

Оппоненты же отметили, что коммунисты больше думает об удобстве депутатов, а не об избирателях. В пример они приводили своих коллег, которые работают сразу на несколько муниципалитетов.

Как отметил заместитель председателя краевого парламента, председатель профильного комитета Джамбулат Текиев, данная корректировка краевого законодательства потребовала принятия новой схемы округов, утвердить которую краевой парламент должен не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений Устава Приморского края. На заседании депутаты поддержали нарезку одномандатных избирательных округов для проведения выборов в краевой парламент, предложенную Избирательной комиссией Приморского края. 

За постановление проголосовали 30 законодателей, 6 депутатов высказались против, двое воздержалось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости