DEITA.RU
DEITA.RU

Пока в России ищут виноватых, Китай заявил о победе над бедностью

25 февраля 2021, 21:10
В Мире
Экономика

Пока в России ищут виноватых, Китай заявил о победе над бедностью

Лидер Китая Си Цзиньпин рассказал о триумфе экономики Поднебесной и когда она обгонит США, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации «Синьхуа», глава компартии страны поблагодарил руководство Китая и китайский народ за совместную продуктивную работу и завяли, что бедность в регионе осталась позади. 

Приводится подробная статистика – так, бедняками перестали быть сто миллионов жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень. Китайские показатели составляют три четверти глобальной борьбы с мировой бедностью, и в этом плане страна ушла далеко вперед всех конкурентов. 

Сегодня КНР производит 28,4% продукции мировой обрабатывающей промышленности, в то время как США, Япония и Германия в сумме выпускают 29,6%. 

ВВП Китая по итогам 2020 года превысил 100 трлн юаней, увеличившись на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что по размеру экономики Китай в 2028 году обгонит США.

Всемирный банк приводит показатели в сравнении со значениями двадцатилетней давности. Так, если в 2000 году процент китайских бедняков составлял половину от всего населения, то по состоянию на 2019 год всего полпроцента китайцев живут за чертой тотальной нищеты. 

Об этом высказывался и президент Путин, но приводил иные цифры. Как рассказывал президент в конце января, по сравнению с девяностыми годами в России количество бедняков сократилось с 64 миллионов до пяти. В Китае – с одного миллиарда до 300 миллионов. Президент считает, что эти показатели сравнимы между собой. 

Виновного в российской бедности нашел и олигарх Олег Дерипаска. В своем блоге он обвиняет во всех бедах варварскую политику Центробанка.

«ЦБ идет совершенно своим нелогичным путем, игнорируя как национальные или развития, так и работу по повышению доходов россиян», – писал бизнесмен, призывая обратить внимание на успехи китайцев в борьбе с нищетой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости